В четверг, 22 июня, Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу куриного мяса, созданного в лабораторных условиях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также одобрило этот продукт в ноябре прошлого года, сообщает сайт Study Finds. Таким образом, мы являемся свидетелями начала эры выращенной в лабораториях пищи.
Продукты, именуемые «культивированным мясом» («искусственное мясо»), будут продавать две компании, базирующиеся в Калифорнии: Good Meat и Upside Foods. Это мясо производится в стальных резервуарах с использованием клеток животных. Обе компании используют схожий подход: берут клетки у живых цыплят и выращивают мясо «подкармливая» клетки сахаром, аминокислотами и витаминами.
Курица из пробирки
Довольно важным фактом является то, что полученный продукт представляет собой настоящее мясо, а не веганский, вегетарианский или растительный белок. Поддержка от регуляторов означает, что оба бренда могут начать коммерческое производство и продажу синтетической курятины уже в этом году.
«Я счастлива сделать культивированное мясо доступным для потребителей в Соединенных Штатах», — заявила в пресс-релизе генеральный директор и основатель Upside Foods Ума Валети. «Это коренным образом изменит то, как пища попадает на наш стол. Мы сделали огромный шаг вперед к более устойчивому будущему, которое дает выбор и сохраняет жизнь животных».
Популярность экологичных альтернатив мясу растет уже несколько лет. Их сторонники утверждают, что употребление таких продуктов может оказать благотворное влияние на изменение климата. По данным ООН, 14.5% мировых выбросов парниковых газов приходится на промышленное животноводство.
Согласно опросу Associated Press, половина американцев готова попробовать лабораторное мясо. Но люди из другой половины считают, что концепции уделяется слишком много внимания, а некоторые выражают озабоченность по поводу безопасности выращенной в лаборатории курицы.
Сколько это стоит?
Upside Foods нарезает и формирует куриное мясо в виде тонких ломтиков или колбасок. Компания заявляет, что уже может производить около 23 тонн мяса в год, и есть цель расширения производства до 181 тонны в год. Первоначально лабораторную курицу будут использовать в роскошном ресторане Barr Cren в Сан-Франциско.
Вторая компания, получившая разрешение – Good Meat – формирует из кусков искусственного мяса стейки и наггетсы. Официальные лица бренда отказались раскрыть прогнозируемые производственные мощности и цели. Однако они сказали, что продукт Good Meat будет использоваться в неуказанном ресторане в Вашингтоне.
Ни одна из компаний пока не хочет называть цену продукта, но ожидается, что она будет высокой. Поскольку производство ограничено и технологически сложно, производители считают, что цена в конечном итоге будет аналогична самой дорогой доступной в США органической курице, которая составляет около 45$ за килограмм. По этим причинам нельзя ожидать появления мяса из лаборатории на прилавках супер-маркетов в обозримом будущем.
В настоящее время над разработкой культивированного мяса работают около 150 компаний по всему миру, которые, помимо курятины, также намерены создавать в лабораторных условиях свинину, баранину, рыбу и говядину.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить крутые статьи
Группа Geekville Вконтакте со всем актуальным контентом