В США одобрили продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. Начинается эра «еды из пробирки»

Новости
Правда стоить такое мясо будет не дешево.

В четверг, 22 июня, Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу куриного мяса, созданного в лабораторных условиях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также одобрило этот продукт в ноябре прошлого года, сообщает сайт Study Finds. Таким образом, мы являемся свидетелями начала эры выращенной в лабораториях пищи.

Продукты, именуемые «культивированным мясом» («искусственное мясо»), будут продавать две компании, базирующиеся в Калифорнии: Good Meat и Upside Foods. Это мясо производится в стальных резервуарах с использованием клеток животных. Обе компании используют схожий подход: берут клетки у живых цыплят и выращивают мясо «подкармливая» клетки сахаром, аминокислотами и витаминами.

Курица из пробирки

Довольно важным фактом является то, что полученный продукт представляет собой настоящее мясо, а не веганский, вегетарианский или растительный белок. Поддержка от регуляторов означает, что оба бренда могут начать коммерческое производство и продажу синтетической курятины уже в этом году.

«Я счастлива сделать культивированное мясо доступным для потребителей в Соединенных Штатах», — заявила в пресс-релизе генеральный директор и основатель Upside Foods Ума Валети. «Это коренным образом изменит то, как пища попадает на наш стол. Мы сделали огромный шаг вперед к более устойчивому будущему, которое дает выбор и сохраняет жизнь животных».

В США одобрили продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. Начинается эра «еды из пробирки»

Популярность экологичных альтернатив мясу растет уже несколько лет. Их сторонники утверждают, что употребление таких продуктов может оказать благотворное влияние на изменение климата. По данным ООН, 14.5% мировых выбросов парниковых газов приходится на промышленное животноводство.

Согласно опросу Associated Press, половина американцев готова попробовать лабораторное мясо. Но люди из другой половины считают, что концепции уделяется слишком много внимания, а некоторые выражают озабоченность по поводу безопасности выращенной в лаборатории курицы.

Сколько это стоит?

Upside Foods нарезает и формирует куриное мясо в виде тонких ломтиков или колбасок. Компания заявляет, что уже может производить около 23 тонн мяса в год, и есть цель расширения производства до 181 тонны в год. Первоначально лабораторную курицу будут использовать в роскошном ресторане Barr Cren в Сан-Франциско.

Вторая компания, получившая разрешение – Good Meat – формирует из кусков искусственного мяса стейки и наггетсы. Официальные лица бренда отказались раскрыть прогнозируемые производственные мощности и цели. Однако они сказали, что продукт Good Meat будет использоваться в неуказанном ресторане в Вашингтоне.

В США одобрили продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. Начинается эра «еды из пробирки»

Ни одна из компаний пока не хочет называть цену продукта, но ожидается, что она будет высокой. Поскольку производство ограничено и технологически сложно, производители считают, что цена в конечном итоге будет аналогична самой дорогой доступной в США органической курице, которая составляет около 45$ за килограмм. По этим причинам нельзя ожидать появления мяса из лаборатории на прилавках супер-маркетов в обозримом будущем.

В настоящее время над разработкой культивированного мяса работают около 150 компаний по всему миру, которые, помимо курятины, также намерены создавать в лабораторных условиях свинину, баранину, рыбу и говядину.

Оцените статью
Добавить комментарий