Cоцсети теперь по паспорту. Роскомнадзор затянет гайки рунета уже 1 июля

1
786
views

С каждым годом в рунете остается все меньше свободы, и было бы странно, если бы в 2021-м нас не ждало очередное затягивание гаек. Роскомнадзор уже подготовил новую инициативу, чтобы объединить все личные данные пользователей в единую информационную систему (ЕИС). В переводе с бюрократического на русский — нас ждет регистрация в социальных сетях и мессенджерах по паспортам уже 1-го июля.

Помимо паспорта, в ЕИС нужно будет вносить номер телефона, адрес проживания и электронную почту, которые будут проверяться через госуслуги. Телефоны и почту популярные социальные сети вроде «Вконтакте» и Instagram требуют уже давно, а вот паспорта и адреса — это нечто новенькое.

Судя по содержанию документа (это поправки к закону «О персональных данных»), пользоваться единой информационной системой будет не обязательно, однако это не значит, что светить личную информацию не придется вообще. По факту у пользователей будет выбор из двух стульев: на одном — ЕИС от Роскомнадзора, на другом — собственные сервисы социальных сетей, которые будут требовать дополнительных согласий на обработку данных. 

И выбрать меньшее зло тут вряд ли получится, ведь информация из соцсетей все равно будет передаваться регулятору. А учитывая, что утечки пользовательских данных с государственных сайтов — обычное дело (особенно, когда они пересылаются между различными ведомствами), система ЕИС будет потенциальной целью для взлома. Об этом уже открыто заявил эксперты «Роскомсвободы» Михаил Третьяк. По словам специалиста, такой объем личных данных никогда не потребовался Роскомнадзору и соцсетям, «если бы они не планировали передавать их правоохранительным органам и монетизировать через рекламу».

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Государственная Дума увидела Мираж тренда по отказу от анонимности .Насчет совершение втягивание подростков в Преступления и криминальные сообщества .Этим как раз занимается ФСБ создав организацию Новое Величие ,Сотрудники Рос гвардии и Полиции создали сайты с детской порно студией .Сотрудники СК и Прокуратуры ,втягивали в незаконный игорный бизнес подростков .Кто может дать гарантий что руководству и коллектив PKH не придет в замыслы создать Организованное Преступное Сообщество и втянуть туда подростков тот же Росляков участвовал в Страйкбол Юнармий .инструкторы из Армий научили его убивать людей .Так что граждане бояться не каких там бандитов ,а тех кто должен бороться с бандитами ,но из детей граждан РФ делают бандитов !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here