В России запретили выбрасывать компьютеры и бытовую технику. Иначе – штраф

0
779
views

С 1 марта 2022 года в России изменится процедура утилизации бытовых отходов – привычное отправление компьютерной и бытовой техники в мусорные контейнеры будет запрещено, а за несоблюдение новых норм предусмотрены штрафы.

Уже сейчас по правилам Минприроды в обычные контейнеры для мусора нельзя выкидывать батарейки, аккумуляторы, лампочки и медотходы. Для их утилизации необходимо обращаться в пункты сбора и дальнейшей переработки подобных видов мусора. Теперь к этому списку добавятся системные блоки компьютеров, жесткие диски, разнообразные виды плат и другую электронику.

В зависимости от региона следование новым нормам разнится по уровню простоты и доступности. Где-то действует широкая инфраструктура пунктов приема «опасного» мусора при магазинах компьютерной и бытовой техники, в других регионах преобладают организации, оказывающие услуги вывоза и утилизации подобных отходов за деньги. В Москве же габаритные грузы, будь то бытовая техника или старая ванная, можно утилизировать заполнив заявку на сайте mos.ru – ненужную вещь заберут и вывезут, не взимая платы.

Что касается штрафов за неисполнение новых норм, то для граждан они составят от тысячи до двух тысяч рублей, при повторном нарушении от 2 до 3 тыс. Для организаций расценки кусаются – от 150 до 250 тысяч в первый раз и от 250 до 400 тыс. за последующие. В случае же нанесения урона людям или окружающей среде вследствие неправильной утилизации отходов штрафы составят от 3 до 4 тысяч рублей для граждан и от 400 до 500 тысяч для предприятий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here