Власти утвердили первые 2 сайта, которыми можно пользоваться без оплаты интернета

0
542
views

Правительство утвердило первые два интернет-ресурса, которые войдут в перечень социально значимых сайтов с бесплатным доступом – ими стали Госуслуги и ВКонтакте. Глава комитета Госдумы по информтехнологиям Александр Хинштейн объяснил их попадание самоочевидностью в случае Госуслуг и многофункциональностью ВК, которая объединяет в себе как крупнейшую отечественную соцсеть, так и ключевую площадку для органов власти – здесь расположено более 40 тысяч пабликов госучреждений.

Следующая встреча правительственной комиссии рассмотрит возможность добавления к перечню Одноклассников и сайтов органов власти непосредственно. Пилотный перечень, который уже был протестирован провайдерами, включает 391 ресурс – от соцсетей и основных СМИ до сайтов банков, сервисов Яндекса и ряда маркетплейсов. Тем не менее, представители телекоммуникационной сферы просят существенно сократить список – в нынешнем виде он грозит ежегодными убытками для операторов связи в размере 110 миллиардов рублей.

Федеральный проект «Доступный интернет» был предложен к рассмотрению Владимиром Путиным ровно два года назад. Ключевая цель – дать доступ к социально-значимым ресурсам отечественного происхождения всем россиянам даже при отсутствии оплаченного доступа в интернет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here