Telegram под властями? Парня из Екатеринбурга осудили за сообщения в мессенджере

0
940
views

Telegram позиционирует себя как защищенный мессенджер, владельцы которого не выдают информацию о своих пользователях. Однако появляется все больше оснований в этом сомневаться. На днях Екатеринбургский суд вынес приговор 19-летнему Валерию Тиунову по серьезной статье — разжигание ненависти и вражды. Поводом для открытия дела стали сообщения молодого человека в Telegram.

Началось все с того, что Валерий вступил в чат под названием «Екатеринбург. Конструктивные мысли о протесте», в котором собирались сторонники российской оппозиции. В чате парень на слова не разменивался и с порога начал выражать свои радикальные взгляды. Он призывал «браться за оружие», «выходить на улицы городов», «захватывать центры связи, «оказывать сопротивление полиции» и творить тому подобную дичь.

Спустя некоторое время Валерию пришлось горько пожалеть о своих словах, потому что у порога его квартиры оказался отряд СОБРа в полной экипировке, и просьбу открыть дверь они подкрепили ломом и кувалдой. Дальше был обыск и изъятие всей техники, а сам парень отправился в СИЗО, из которого его отпустили только на следующий день под подпиской о невыезде. Отрицать свою вину Валерий не стал и активно сотрудничал со следствием, добровольно разблокировав свой смартфон.

В итоге Тиунова приговорили к 6 месяцам ограничения свободы с запретом выходить из дома ночью, а также выезжать за пределы муниципального образования, где он проживает.

Парень убежден, что выйти силовики на него могли только при содействии администрации Telegram. Ведь ни имени, ни фотографии в профиле Валерия не было, а привязанный номер телефона был скрыт от посторонних. И либо в деле есть неучтенный фактор, либо слова Павла Дурова о том, что за все время работы мессенджера он не выдал властям ни байта данных, мягко говоря, не соответствуют действительности.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here