Тарифы МТС и МегаФона несправедливо подорожали. Операторов заставят снизить цены

0
420
views

Из-за сложной ситуации с поставками телекоммуникационного оборудования государство сделало немало поблажек для мобильных операторов. И они этими поблажками предсказуемо злоупотребили. Компании МТС и «МегаФон» так накрутили цены, что пришлось вмешаться Федеральной антимонопольной службе.

В январе 2022 года МТС повысил стоимость услуг сотовой связи для более 28 миллионов абонентов, в среднем абонентская плата на их тарифах выросла на 9,5%. Тогда оператор обосновал наценку ростом своих расходов. В августе, сентябре и октябре 2022 года МТС снова накрутил цены тех же тарифов, так что с начала года они подорожали более чем в 20%. Жирновато для поправок на инфляцию, к тому же сам оператор не предоставил вменяемых подтверждений своих расходов. 

«МегаФон» действовал чуть скромнее, с начала года тарифы 16.5 миллиона абонентов стали дороже в среднем на 12%. Но и это антимонопольная служба сочла неправомерным. Экономический анализ наглядно продемонстрировал, что рост доходов компании в разы превышает рост ее затрат.

ФАС уже предписала МТС снизить неправомерно завышенные тарифы до экономически обоснованного уровня и выплатить штраф, сумму которого определят по ходу административного расследования. Что касается «МегаФон», то в его отношении Федеральная антимонопольная служба только возбудила дело, но, скорее всего, исход для оператора будем таким же, как и для МТС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here