Студенты разработали инновационный чемодан для инвалидных колясок: вот как это работает

0
277
views

Группа студентов Мадридского политехнического университета (UPM) разработала инновационный чемодан для инвалидных колясок. Проект, целью которого является предоставление людям с ограниченными возможностями полной независимости во время путешествий, стал лауреатом национальной премии Джеймса Дайсона.

HOOPS, инновационный чемодан

Ребята, стоящие за проектом, обнаружили, что не существует альтернативных решений, позволяются инвалидам переносить свои вещи, не затрудняя возможности передвижения. Разработка HOOPS – так они назвали свой проект, была непростой задачей. Инженеры поставили четкую цель, но им требовалось досконально изучить проблему. Чтобы понять варианты ее решения студенты связались с ANDIS (Испанская ассоциация инвалидов) и провели беседы с множеством пользователей инвалидных колясок.

Сначала рассматривали возможность прикрепить к боковой части коляски чемодан на колесиках, но оказалось, что его трудно переносить, он нестабилен и, что немаловажно, его легко украсть. Думали также прикрепить чемодан, который крутился бы вместе с колесом, но это дело невозможной перевозку хрупких продуктов. Финальный вариант, по плану, должен не только беречь вещи, но и не ухудшать устойчивость и плавность движения самого кресла.

Так родился нынешний дизайн HOOPS. Чемодан крепится к оси коляски с помощью подшипников, его вес приходится на ось, поэтому момент инерции колеса не меняет усилие, необходимое для перемещения кресла.

Как мы видим на изображениях, система состоит из двух чемоданов, расположенных по бокам от инвалидной коляски. Это специально задумано для симметричной компоновки и повышения устойчивости. Также HOOPS имеет специальную кнопку, позволяющую отстыковать багаж за несколько секунд.

Команда поясняет, что продолжает работу над этим проектом. Вместе с ANDIS они протестируют конструкцию на практике. Кроме того, в серийном производстве чемодана студенты стремятся использовать 100% перерабатываемые материалы, на поставщиков которых еще предстоит найти выход. Впереди долгий путь, но проект, без сомнения, очень перспективный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here