Стоит ли покупать видеокарту после майнинга? Риски и подводные камни

0
828
views

На фоне медленного затухания криптолихорадки многие майнеры прекращают добывать криптовалюту и ликвидируют свой самый ценный актив – видеокарты. И хотя новые графические процессоры в магазинах впервые за несколько лет продаются по ценам, близким к рекомендованным, доски объявлений сейчас буквально наводнили дешевые видеокарты после майнинга.

Безусловно, покупка современной карточки от NVIDIA или AMD за полцены является заманчивой перспективой. Однако есть много причин не совершать такую сделку, ведь чипы, которые использовались в фермах, обычно изношены до такой степени, что риски обычно перевешивают экономию средств. Давайте разберемся, стоит ли брать видеокарту после майнинга, и чем это может обернуться.

Проблемы с покупкой видеокарты после майнинга

Изношенные вентиляторы

На типичном ПК вентиляторы видеокарты работают только несколько часов в день, а на современных моделях, которые не позволяют кулерам вращаться до достижения определенной температуры (обычно около 50 °C), и того меньше. В таком режиме работы они крайне редко выходят из строя: даже хардкорным геймерам требуются годы, чтобы исчерпать ресурс вентиляторов GPU, который используется для обычных настольных приложений, просмотра веб-страниц, игр и работы.

Что происходит с видеокартой после майнинга: поскольку фермы работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в режиме максимальной нагрузки, их вентиляторы постоянно вращают на более высоких оборотах. Даже высококлассные кулеры в таком режиме стремительно изнашиваются, поскольку обычные игровые модели просто не предназначены для бесконечной нагрузки. К тому же нет никаких гарантий, что владелец следил за фермой: смазывал, или хотя бы чистил вентиляторы от пыли.

Одной из самых раздражающих особенностей поломки кулеров GPU является то, что их не так просто и быстро заменить. Если вы покупаете подгулявшую карточку, и вентиляторы выходят из строя, есть только три варианта: отправить ее производителю или в СЦ, найти подходящие запчасти для самостоятельного ремонта (вполне реально по гайдам из ютуба при наличии прямых рук), или же наслаждаться новым пресс-папье.

Умирающая видеопамять

Другой причиной для беспокойства является VRAM. Любой тип памяти имеет срок службы, и память GPU не является исключением. Согласно отчету Wccftech, один пользователь, купивший RTX 3080, который использовался для майнинга, заметил, что его графический процессор, у которого должно быть 10 ГБ видеопамяти, имеет только 8 ГБ. Оказывается, некоторые модули памяти умерли, а карта была перепрограммирована для работы с теми 8 ГБ, что остались. Прошивка биоса видеокарты после майнинга – процесс не сложный, и давно освоенный хитрыми барыгами.

Меньшее количество модулей VRAM снижает не только объем, но и пропускную способность памяти, то есть объем данных, которые могут быть переданы ей за секунду. Поэтому даже если сам графический процессор находится в хорошем состоянии и имеет достаточную мощность, сокращение пропускной способности приводит к заметному снижению производительности.

Однако наихудший сценарий — это не покупка видеокарты с меньшим объемом памяти. Будет еще хуже получить GPU с графическим процессором на грани отказа.  Качественно проверить видеокарту после майнинга, если вы забираете ее с почты, попросту невозможно, поэтому весьма вероятно, что она просто умрет во время использования. Самостоятельно заменить модули памяти или видеочип тоже нельзя, поэтому единственный реальный выход здесь — отправлять карточку на ремонт в сервисный центр производителя.

Отсутствие гарантии

В дополнение к тому, что видеокарты из под майнеров могут быть в плохом состоянии, вы не сможете полагаться на гарантию производителя. Даже если гарантийный срок после покупки еще не истек, велика вероятность того, что в гарантийном обслуживании вам будет отказано. В условиях гарантий многих компаний (таких как EVGA, Asus и Gigabyte) прямо указано, что на графические процессоры, используемые для майнинга, гарантия не распространяется. Другие компании просто заявляют, что «неправильное использование» или «пренебрежение правилами эксплуатации» аннулирует гарантию, и как показывает практика, майнинг подпадает как минимум под одну из этих категорий.

Еще одна причина, по которой видеокарты после майнинга лишаются гарантии, связана с их модификацией. Большинство производителей отказываются от гарантии, если корпус вскрывался, а проверяется это очень легко – обычной наклейкой на винте. Если эта наклейка повреждена или удалена, гарантия аннулируется, а поскольку майнеры в любом случае не рассчитывают на гарантийное обслуживание, многие из них разбирают карточки для модификации или кустарного ремонта.

Стоит ли покупать ли видеокарту после майнинга?

Вот почему покупка б/у GPU с майнинговых ферм практически по любой цене не имеет смысла. Мало того, что эти графические процессоры, вероятно, находятся на грани смерти, шансы на получение какого-либо гарантийного покрытия чрезвычайно малы, а это означает, что любой ремонт будет очень дорогим. В худшем случае ремонт окажется попросту невозможным, и вам придется покупать другой графический процессор. Со всеми этими рисками разумнее переплатить и взять новую видеокарту.

Но вот еще один вопрос: как узнать, что видеокарта после майнинга? У «криптофермеров» обычно получается скрывать, что графические процессоры, которые они продают, использовались в фермах – очень мало кто открыто пишет об этом в объявлениях. Подозрение должны вызывать GPU по цене ниже рынка, продающиеся без оригинальной коробки. Однако наиболее очевидным признаком того, что видеокарта использовалась для майнинга, является сам продавец. Если человек выставил сразу несколько графических процессоров (особенно если они одной модели), то есть большая вероятность, что это оборудование из майнинговой установки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here