США, Япония, Тайвань и Сингапур готовы ввести технологические санкции против России

0
789
views

Одной из наиболее значимых мер давления США на Россию являются технологические санкции. Планируется, что в случае дальнейшего обострения отношений с Украиной, они будут похожи на ограничения, которые Америка ввела против Huawei в 2019 году.

Результат санкции дали неслабый: Huawei выстоял, но потерял доступ к американским технологиям, и компании пришлось изобретать кучу собственных решений (от нового ПО до своих карт памяти). Однако Huawei – один из крупнейших в мире технологических гигантов, поддерживаемый правительством Китая, тогда как у РФ со своими производителями высокотехнологичной электроники все намного хуже.

Издание Foreign Policy сегодня сообщило, что Япония, Сингапур и Тайвань согласились поддержать планы США по введению технологических санкций против России. Эта тройка – крупнейшие производители полупроводников, компьютерных чипов и другой высокотехнологичной продукции, которая принципиально важна для экономики.

Правительство США намерено внедрить экспортный контроль на все типы продукции, выпущенной с использованием американских технологий и программного обеспечения, в том числе за пределами Штатов.

Кроме очевидных смартфонов и компьютеров, которые приходят на ум первыми, под ограничения могут попасть самые разные группы товаров: от автомобилей и бытовой техники до нефтегазового оборудования, судо- и авиастроения и военной промышленности. Россия, опять-таки, может лишиться и ПО в важных промышленных сферах. 

Если меры будут приняты – они могут стать сильным ударом по всем отраслям экономики (вплоть до невозможности некоторых компаний продолжать работу), и повлиять на жизнь обычных граждан. Например, из продажи могут исчезнуть некоторые товары, а те, которые останутся — подскочат в цене. 

Правда, это не первый раз, когда в СМИ появляется информация о запрете технологий США для России. Reuters писала, что такие санкции обсуждались еще в декабре 2021 года. И также не факт, что настолько жесткие меры все-таки будут приняты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here