Смартфоны будут стоить еще больше. Мы дорого заплатим за технический прогресс

0
395
views

Многих читателей наверняка шокировала премьера новых видеокарт NVIDIA , а точнее цены на отдельные модели. Наиболее впечатляющей была сумма, которую просят выложить за самую мощную GeForce RTX 4090, почти 2200$. Однако усложняющийся процесс производства и доминирование TSMC на рынке полупроводников могут сделать чипы 2023 года еще более дорогими.

Отчет по этому поводу подготовил тайваньский сайт Digitimes. Аналитики утверждают, что одна кремниевая пластина, изготовленная по технологии 3-нм от TSMC, может стоит до 20 000 долларов. Для сравнения, кремниевая пластина, изготовленная по технологии 7 нм, в 2018 году стоила вдвое дешевле.

Рост цен произойдет не сразу, но они буду увеличиваться от квартала к кварталу, поскольку актуальные 5-нанометровые полупроводники делается на техпроцессе TSMC N5. А следующее поколение 3-нм полупроводников будут производить по новому техпроцессу N3, что требует замены всего производственного оборудования.

Смартфоны ждет повышения цен

Многие крупные игроки на рынке смартфонов и электроники, такие как NVIDIA, Qualcomm , Apple или MediaTek , уже забронировали себе место в заводской очереди на 2023 и 2024 годы. Как вы можете догадаться, подорожание коснется флагманских смартфонов с процессорами Snapdragon 8 Gen 3, MediaTek Dimensity 10000 и iPhone с чипом A17 Bionic, которые будут производить по 3-нм технологии. За процессоры Ryzen 9000, а также тем, кто ждет MacBook с процессором Apple M3, тоже придется платить больше.

Digitimes считает, что в росте цен также виновата… Samsung , которая уже несколько лет не может угнаться за технологией производства TSMC. Эффективность 3-нм техпроцесса GAA от корейцев пока оставляет желать лучшего, и шанс переломить ситуацию в ближайшем будущем не слишком велик. RGCloudS, один из экспертов в Twitter, утверждает, что компания достигнет 70% эффективности техпроцесса только в апреле следующего года. Это более низкий результат, чем у TSMC, но, возможно, в будущем Qualcomm или NVIDIA рассмотрят возможность возвращения на корейские заводы.

Если этого не произойдет, подорожание передовых процессоров может стать еще более существенным. Дело в том, что TSMC собирается перенести часть производственных мощностей 3-нм технологии в США. И здесь уже сам основатель компании Моррис Чан говорит, что производство полупроводников в Америке будет примерно на 50% дороже, чем себестоимость чипов с тайванских заводов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here