Видели, что розетки в США отличаются от наших? За океаном — 2 плоских прямоугольных контакта, у нас — 2 круглых.
Но есть еще одно, более важное отличие, которое заключается в напряжении: 220 В у нас и 110 В в США. А почему так — знаете?
Вот почему
Начнем с экскурса в историю.
В 1880 году Томас Эдисон ввел в обиход трехпроводную электросеть постоянного тока. Позже, в 1898, Джордж Вестингауз «вытеснил» эту технологию, и потребители (то есть все США) начали переходить на сети переменного тока, и на закрепившийся стандарт напряжения 100-127 В. Тогда такого напряжения хватало, чтобы питать маломощные устройства. Электропечей, стиралок, обогревателей и прочих бытовых приборов — еще не было.
И в Европе, и в СССР изначально использовали этот же стандарт. Однако электричество «пришло» к нам чуть позднее, распространялось по стране медленнее, плюс после Второй Мировой много чего приходилось отстраивать заново.
В итоге сначала немцы электрифицировали свою страну с новым стандартом в 220 В, а затем они же участвовали в электрификации и Советского Союза в 60-х годах, принеся нам уже эту норму.
Использовать 220 В — экономически выгоднее, потому что для прокладки такой сети можно было применять кабеля меньшего сечения. Плюс большее напряжение позволяет быстрее выполнять работу электроприбора: например, быстрее нагревать чайник, быстрее заряжать смартфон. Правда, это преимущество в полной мере стало ощущаться только сейчас.
Почему тогда США не перейдут на 220 В?
Потому что и электросети, и рынок электроприборов в США уже заточен под стандарт в 110 В.

В Америке не было разрушений в ходе ВМ2, из-за которых инфраструктуру и города приходилось отстраивать заново. А если что-то уже есть, и оно нормально работает — зачем париться? Тем более что во второй половине XX века полностью перестраивать всю электросеть страны было уже и сложно, и дорого — слишком большой она стала. Для сравнения — в СССР этот процесс занял больше 20 лет.
Еще один американский довод в пользу 110 В — борьба с импортом техники. Большинство электроприборов, используемых в США — в основном местного производства. Товары, выпускаемые за рубежом, и заточенные под 220 В — просто не рассчитаны на американскую розетку. Хотя часть техники все-таки будет работать либо через переходник, либо если переделать блок питания или установить понижающий трансформатор.
В тему: «Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей