Россиян, которые не хотят добровольно сдавать биометрию, могут отключить от «Госуслуг»

0
427
views

Сбор биометрии потихоньку перестает быть делом сугубо добровольным. Минцифры заключило договор с Ростелекомом, согласно которому авторизация на портале Госуслуг будет осуществляться с помощью биометрических данных.

Основная задача – интегрировать госуслуги и государственную биометрическую систему в единую структуру. Вокруг базы биометрических данных уже давно происходит много малопонятных перестановок – то за сбор отвечают банки, то правительство их вновь отстраняет от этой задачи и берет ситуацию под свой контроль. Планируется, что в дальнейшем вход на портал госуслуг будет осуществляться с помощью снимка лица или фрагмента голоса.

Несмотря на то, что биометрическая система появилась более двух лет назад, россияне не спешат ей пользоваться – количество сдавших необходимые данные граждан ничтожно мало и практически не увеличивается с течением времени. Это не удивительно – к сбору личной информации сейчас все относятся настороженно, а постоянные утечки, в том числе и из государственных структур, оптимизма не добавляют.

В планы правительства входит ограничение функционала Госуслуг для россиян, которые продолжат бойкотировать процесс сдачи биометрии, сообщает «Коммерсантъ».. Пока неизвестно о каких именно услугах будет идти речь, но вектор мысли понятен – процесс назвали «стимулирование с помощью ограничений».

Такие меры – попытка чиновников, ответственных за проект биометрической системы, приблизиться к ранее озвученным показателям. В существующем уже несколько лет плане значится 70 миллионов сдавших биометрию к 2024 году, но по факту на сегодня таких желающих нашлось всего 180 тысяч и проект откровенно проваливается. С другой стороны, на фоне участившихся мошеннических действий связанных с порталом госуслуг, авторизация по биометрии выглядит чуть ли не единственным способом обезопасить широкие слои населения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here