Российские военные три года разрабатывали «умный» камень. Зачем он нужен?

0
721
views

В боевых действиях против российских военных их противникам придется бояться даже камней. Ведь это может оказаться не обычный булыжник, а замаскированный робот-разведчик.

Необычный гаджет создали курсанты военно-воздушной академии в Воронеже, а идею — почерпнули в Сирии. Разработку вели 3 года под руководством «сверху».

Конструктивно — это небольшой пластиковый корпус, который выглядит как обычный светло-коричневый булыжник. «Камень» стоит на самоходной гусеничной платформе, а его задача — наблюдать за территорией: внутрь засунули камеру и микрофон. Запись может начинаться по датчику движения, и вестись до 15 часов. Картинка транслируется оператору, который находится на удалении до 2 км. В режиме ожидания камень способен следить за территорией до 24 часов.

Главная сложность при разработке, по словам Никандра Емеца — одного из создателей — заключалась в необходимости уместить все модули в небольшой корпус и связать их между собой сразу на двух языках программирования: C# и Python.

Применять такие камни планируют для кучи военных задач — от скрытого видеонаблюдения за охраняемыми объектами до разведки территорий, занятых врагом. Причем в отличие от дронов, которых легче заметить и сбить, медленно ползущий «булыжник» привлекает намного меньше внимания. А значит его можно использовать прямо в бою — например, при перестрелке снайперов, чтобы обнаружить спрятавшегося противника.

Вероятно, в будущем робот-камень смогут оснастить наступательным вооружением. На гусеничную платформу и в тот же корпус можно засунуть взрывчатку или светошумовой боеприпас. С удаленным управлением на расстоянии 2 км это позволит отправить «презенты» врагу, сидя в безопасном месте.

Кстати, идея маскировать устройства скрытого наблюдения в камни — не нова. В 2006 году в Москве сотрудники ФСБ обнаружили передатчик, спрятанный в большой булыжник. Через него российские информаторы делились с иностранными спецслужбами секретной информацией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here