Прихоть Стива Джобса. Первый iPhone мог выйти без слота для SIM-карты

0
276
views

Первый iPhone — чрезвычайно важное устройство для Apple. Он положил начало серии продуктов, которые принесли компании невообразимые доходы и существенно повлияли на всю отрасль. Оказывается, у Стива Джобса были интересные планы касаемо этого девайса.

«Нам не нужна еще одна дыра»

Прорывной для Apple продукт был представлен 9 января 2007 года на выставке Macworld в Сан-Франциско самим Стивом Джобсом. Однако его рыночная премьера состоялась через несколько месяцев, в июне того же года.

У первого iPhone был 3,5-дюймовый экран с очень впечатляющей на тот момент технологией Multi-Touch. Камера, расположенная на задней панели, делала фотографии с максимальным разрешением 2 МП. Сердцем устройства стал ARM-чип, предоставленный Samsung, также на борту нашлось место для 128 МБ eDRAM, и в зависимости от версии — 4, 8 или 16 ГБ памяти. У гаджета имелся и слот для SIM-карты, который, что интересно, изначально в смартфоне Apple вообще не планировался.

Тони Фаделл, внесший большой вклад в развитие iPod, в интервью на мероприятии Computer History Museum раскрыл несколько подробностей о создании первого iPhone. Мы узнали, что на ранних этапах разработки Стив Джобс был против использования слота для SIM-карты. Он обосновывал это команде инженеров фразой: «Нам не нужна еще одна дыра».

Интересно, что такой подход являлся осуществимым, если бы iPhone работал по стандарту CDMA, который не требует SIM-карты — устройства подключаются напрямую к сети оператора. Однако Фаделл указывает, что команде инженеров пришлось убедить Джобса в том, что стоит сделать ставку на технологию GSM из-за ее большей популярности. Это было необходимо для того, чтобы iPhone добился ожидаемого массового успеха.

В итоге, первоначальные планы Стива Джобса не были реализованы и смартфон дебютировал со слотом для SIM-карты. По общему признанию, пойти по другому пути было бы довольно смело, причем это соответствовало бы политике бывшей Apple, которая раньше не боялась принимать непопулярные решения (например, убрала дисковод из первого MacBook Air).

Планы Джобса скоро воплотятся в жизнь

Правда, спустя много лет, планы Джобса могут быть реализованы. По неофициальной информации iPhone 15 в следующем году может быть лишен физического слота для SIM-карт. Вместо этого Apple сосредоточится на технологии eSIM, которая уже используется в смартфонах из Купертино.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here