Представлен новый музыкальный формат, который может убить легендарный MP3

0
595
views

Кажется, что аудиоформатом MP3 пользуются целую вечность, сменяются поколения, а треки, закодированные этим старичком, по-прежнему играют в плеерах и телефонах по всему миру. Однако MP3 может уйти на покой уже в ближайшем будущем, ведь у него появился перспективный конкурент.

Компания Meta разработала новый кодек EnCode, который может сжимать аудио в 10 раз сильнее, чем MP3, при этом сохраняя аналогичное качество. Также EnCode можно применять для потоковой передачи звука в режиме реального времени, что в перспективе поможет улучшить качество связи в районах с нестабильным соединением.

Разработали кодек с применением методов машинного обучения. Сжатие происходит 3 этапа. Сначала кодировщик преобразует данные в специальный формат с пониженным битрейтом. Затем сжимает его до нужного размера, сохраняя ключевую информацию, чтобы после в точности восстановить исходный сигнал. Ну а потом декодер в режиме реального времени преобразует сжатые данные обратно в звуковые волны при участии нейросети.

По итогам тестирования получилось, что человеческий слух не способен отличить сжатое с помощью EnCode аудио от исходного. Однако разработчикам еще есть над чем работать, кодек продолжают тестировать, и о точной дате релиза пока речь не идет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here