Популярный антивирус Norton оказался майнером криптовалюты. Как его удалить

0
360
views

На днях пользователи известного антивируса Norton 360 обратили внимание на наличие в программе встроенного майнера криптовалюты – Norton Crypto. Как выяснилось, он предназначен для добычи токенов Ethereum и запускается автоматически, когда ПК не используется владельцем.

Это не очень привычная «функциональность» как для антивирусного ПО, но формально все сделано по правилам – Norton предупреждает о майнере, а пользователь сам соглашается с его установкой и активацией. Но дело в том, что предложение включить Norton Crypto появляется в виде небольшой галочки при установке антивируса, которую легко пропустить и не снять (опция активна по умолчанию). Пользователи пишут, что они не только не знали об этом компоненте их антивируса, но и заметили его работу «в фоновом режиме» – несмотря на то, что разработчик заявляет, что Norton Crypto по умолчанию неактивен.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что отключить Norton Crypto в настройках нельзя – помогает только переустановка антивируса или физическое удаление файла NCrypt.exe из папки с программой (Program Files\Norton), но в этом случае есть вероятность, что при обновлении модуль будет скачан обратно.

По словам разработчиков приложения, пользователи получают майнинг в качестве бонуса. Компания NortonLifeLock (в прошлом Symantec) берет комиссию в размере 15% от всей криптовалюты, которую добывает Norton Crypto. Остальные деньги будут зачислены на пользовательский кошелек, который для него создаст сама утилита. Компания уверяет, что ключ к кошельку известен только пользователю, но при этом хранится он в облаке Norton. Оставлять ключ на ПК пользователей разработчики не хотят, чтобы в случае выхода из строя накопителя, доступ к кошельку не был утерян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here