Павел Дуров рассказал, почему опасно пользоваться WhatsApp, Viber и другими мессенджерами

0
693
views

Между создателями мессенджеров Telegram и Signal завязалась дискуссия о том, чье приложение безопаснее. Начал пикировку Мэттью Розенфельд, который заявил, что даже Whatsapp и Facebook Messenger более конфиденциальны, чем Telegram, который не шифрует сообщения своих пользователей. Но Павел Дуров опроверг слова конкурента и рассказал, почему опасно пользоваться популярными мессенджерами. Почти всеми – кроме Telegram.

Создатель «телеги» в ответном посте напомнил (причем со ссылками на пруфы), что почти все мессенджеры созданы американскими резидентами, а потому подчиняются законам США. Эти законы обязуют их делиться личными данными пользователей со спецслужбами, причем некоторые мессенджеры выдают даже больше сведений, чем должны по правилам.

Другие мессенджеры — такие, как тот же Signal, или менее известный, но существующий уже несколько лет Anom — вообще создавались под крылом американских спецслужб. И несмотря на акцент на анонимности, наверняка сливают всю информацию по первому же запросу.

Своим конкурентам — то есть другим мессенджерам — Дуров предложил лучше работать над безопасностью, а также проверять факты, прежде чем заявлять что-то публично. И в конце Павел допустил логичную вещь: все нападки на Telegram вызваны тем, что его аудитория растет быстрее, чем у конкурентов, но при этом мессенджер не подконтролен американским спецслужбам, которые как раз и работают над тем, чтобы международные стандарты шифрования можно было взломать.

Еще в январе 2021 года Телеграмом пользовались более 500 млн активных пользователей в месяц. Тогда же произошел огромный скачок аудитории — 25 млн пользователей за 72 часа — после того, как WhatsApp выкатил новые правила конфиденциальности, которые вскоре отменили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here