WhatsApp под колпаком. ФБР рассекретила масштабную слежку за пользователями мессенджера

0
699
views

Разговоры о том, что Whatsapp плотно сотрудничает со спецслужбами США, идут чуть ли не с момента появления мессенджера. Раньше эти «слухи» как-то тактично огибали и сами американские власти, и Цукерберг. Более того — владелец Facebook и Whatsapp часто рассказывал о защищенности своих сервисов.

И вот теперь все сомнения развеяны: в журнале Rolling Stone опубликовали большую статью-разоблачение. В качестве доказательства приводится документ под названием «Законный доступ» от 7 января 2021 года, который журналисты получили по запросу в соответствии с Законом о свободе информации.

Сам документэто внутренняя инструкция для сотрудников ФБР. В ней говорится, какие данные о пользователях правоохранительные органы могут запрашивать у 9 крупных мессенджеров. В их числе — iMessage, Telegram, Viber, Whatsapp, WeChat, Signal.

Больше всего о пользователях рассказывает WhatsApp: ФБР может получить список контактов интересующего человека, список пользователей, у которых он записан в адресной книге, а также информацию о действиях аккаунта (с кем и когда вы общались). Если спецслужбы «ведут» какого-то человека, отчет о его действиях WhatsApp передает каждые 15 минут — это самый быстрый результат по сравнению с другими приложениями. Правда, содержимое сообщений мессенджер все таки не раскрывает.

Apple и их iMessage тоже держат переписку в тайне. Но есть лазейка: если у пользователя включена синхронизация сообщений в iCloud, и там хранятся резервные копии сообщений — то при наличии ордера спецслужбы могут получить от Apple ключи шифрования, которые открывают доступ к большому количеству данных, включая содержимое сообщений, личные фото и видео пользователя. 

Если хотите скрыть личную информацию от вездесущих американских спецслужб — используйте Telegram или Signal. Мессенджер Павла Дурова не передает мета-данные о пользователях, а может раскрыть номер телефона и IP-адрес, но только если на владельца аккаунта завели дело о терроризме. Лучше всех в плане конфиденциальности держится Signal: он согласился выдавать только дату установки приложения, и дату последнего входа в аккаунт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here