Омикрон: чем опасен новый штамм коронавируса, и какие его симптомы

0
678
views

На конец 2021 года в мире существует несколько тысяч штаммов вируса SARS-CoV-2. Изначально в Ухане, где возникла «корона» чаще всего встречались подтипы, маркированные буквой L (в 70% случаев) и S (в 30%). Разница между ними была в агрессивности: S зачастую проходил без тяжелых последствий.

А затем понеслось. В организме людей «исходный» вирус мутирует, то есть по сути развивается по-разному у каждого человека, самые стойкие мутации распространяются, и в результате как грибы после дождя по всему миру возникают новые штаммы ковида. Самым известным была индийская «Дельта», но, похоже, вскоре нас ждет еще более опасный виток эпидемии. 

Новый штамм: омикрон

11 ноября в Южной Африке ученые обнаружили очередной штамм коронавируса, который назвали «Омикрон». Первые случаи заражения человека произошли только 24 ноября, но из-за него уже бьют тревогу. По докладу ВОЗ, заразившиеся уже есть в ЕС (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Чехия), Гонконге и в Израиле. Возможно, что носители есть и в России — из-за туристов, побывавших в Египте.

Мария Вон Керкхове, главный эпидемиолог ВОЗ, считает, что этот штамм возник в результате длительной мутации в организме человека, который полностью не долечился от коронавируса. Симптомы заболевания «омикроном» типичные: общая усталость, повышенная температура и пульс, кашель, чихание. А вот потери обоняния и вкуса нет.

Сравнение скорости распространения 3 разных штаммов

Главная опасность «омикрона» — быстрое распространение по миру из-за того, что им активно болеют люди, уже перенесшие ковид, или прошедшие полную вакцинацию. Среди заразившихся много молодых людей возрастом 20-30 лет. Ученые рапортуют, что все изученные ранее штаммы за время пандемии распространялись медленнее, и имели меньшее количество внутренних мутаций. «Омикрон» содержит 32 мутации в спайковом белке, что делает его более устойчивым к существующим вакцинам.

Принятые меры

Мир снова начал закрываться. В России с 29 ноября ограничили въезд из ЮАР и ряда южных направлений. Полностью закрылся на 2 недели Израиль (по 13 декабря), а Великобритания — ужесточила требования по ношению масок и тестированию прибывающих из-за границы иностранцев.

Исследование только начинаются, но согласно последнему докладу ВОЗ, общий риск, связанный с «омикроном», оценивается как «очень высокий».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here