Официально: в России введут жесткий запрет криптовалюты. Это инициатива ФСБ

0
438
views

Скорее всего, криптовалюты в России жестко запретят по китайскому сценарию. Сегодня Центробанк РФ выпустил большой доклад, в котором подробно расписал их риски для обычных граждан и для экономической безопасности в стране. Поскольку читать там много, и все описано сухим сложным языком — мы собрали основные тезисы.

На территории РФ предлагается запретить:

  • использование криптовалют в качестве платежного средства за товары или услуги;
  • майнинг, выпуск (ICO), обращение (биржи) и обмен (обменники с крипты на обычные деньги и наоборот) криптовалют физическим и юридическим лицам;
  • вложение денег в криптовалюты и связанные с ними инструменты.

Что не обсуждалось:

  • запрет на владение криптовалютами, полученными раннее
  • NFT

Наказания и способы контроля пока не обсуждались. Но в докладе пишут, что для мониторинга желательно наладить обмен информацией с иностранными платежными системами — чтобы они сообщали о покупке крипты российскими резидентами.

По сути российский крипторынок идет к полному уничтожению, как в Китае. Только если там все происходило постепенно и в течение нескольких лет, у нас все развивается намного быстрее: от неопределенности и отсутствия внимания со стороны государства до резкого неприятия. Конечно, пока мы обсуждаем только доклад, в котором высказываются предложения. Но поскольку такие разговоры звучат со стороны Центбробанка — скорее всего, все их реализация не заставит себя долго ждать.

По данным СМИ, такой прессинг крипты развернулся из-за ФСБ. Силовики обеспокоены тем, что оппозиционные организации получают финансирование именно в криптовалюте. Правда, кроме этого запрет ударит и по обычным держателям: по состоянию на конец лета 2021 года РФ находилась на 3 месте по добыче Биткоина в мире, имея 11% от мирового хешрейта. Также россияне владеют 17 миллионами криптокошельков, на которых в сумме хранится около 7 трлн рублей (91$ млрд).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here