Новая AMD Radeon RX 6400 — самая дешевая среди игровых видеокарт

0
700
views

До сих пор самой дешевой видеокартой от AMD на рынке была Radeon RX 6500 XT. Вместе с ней производитель анонсировал еще одну, более доступную модель, Radeon RX 6400, но изначально она была зарезервирована только для сборки OEM-компьютеров. Теперь же компания решила запустить ее в продажу, и мы уже знаем цены на первые нереференсные модели.

AMD Radeon RX 6400 — дешевая видеокарта

Рынок видеокарт переполнен новинками, но производители ориентируются преимущественно на средний и высший ценовой диапазон, где выбор как у NVIDIA, так и у AMD очень широк. С другой стороны, ниша с ультрабюджеными моделями у AMD уже много лет пустует. При ограниченном бюджете фанатов «красных» фактически есть только один выбор.

И да, это Radeon RX 6500 XT, которая имеет рекомендованную цену $200 и в Европе/США продается примерно за эти деньги. Новая Radeon RX 6400 будет еще более дешевой, но чуть более медленной видеокартой для геймеров.

На борту у RX 6400 урезанный графический процессор Navi 24 с 768 ядрами GPU, которые AMD называет потоковыми процессорами. Базовая частота чипа составляет 1923 МГц, в игровом режиме она увеличивается до 2039 МГц, а максимальная тактовая частота «подскакивает» до 2321 МГц. Графический процессор производится TSMC по 6-нм литографическому процессу.

AMD Radeon RX 6400 поддерживает трассировку лучей и имеет минимальный объем видеопамяти, 4 ГБ на чипах GDDR6, работающих на частоте 16 Гбит/с с 64-битной шиной. Что касается самой конструкции, то за счет очень низкого энергопотребления (всего 53 Вт!), карта не нуждается в дополнительном питании, к тому же она низкопрофильная.

Цена AMD Radeon RX 6400

И сколько же будет стоить Radeon RX 6400? В зависимости от вендоров цены нереференсных моделей могут отличаться. Вариант от Sapphire Pulse за границей, например, оценили в 160 долларов США.

Однако прайс все равно выглядит несколько завышенным — с учетом того, что более производительная RX 6500 XT стоит на несколько десятков долларов дороже, рентабельность новой системы вызывает сомнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here