МегаФон «Первый семейный» — условия, цена и подводные камни нового тарифа

0
3203
views

Практически все предложения от мобильных операторов сегодня подразумевают абонентскую плату. На фоне этого выход нового тарифного плана без ежемесячных списаний в 2021 году выглядит, как минимум, интересно. Тариф называется Мегафон «Первый семейный» и сейчас оператор активно пиарит его из всех утюгов.

Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки имеет «Первый семейный», и стоит ли на него переходить.

Условия тарифа

Ключевая фишка «Первого семейного» — возможность объединить до 11 номеров МегаФона в группе «Моя семья». Все участники группы смогут общаться друг с другом абсолютно бесплатно — это касается как обычных звонков, так и общения  в мессенджерах. 

WhatsApp, Viber, Telegram, eMotion, Facebook Messenger, «ТамТам», Snapchat безлимитны и остаются доступны даже при отрицательном балансе счета. В довесок к этому каждому участнику группы предоставляется 1 ГБ интернет-трафика в месяц, которые можно потратить по своему усмотрению.

У основателя «семьи» при этом есть эксклюзивные права. Он может добавлять или удалять участников в группу, отслеживать баланс на счетах и управлять номерами. Последнее только с согласия их владельцев. 

Цена МегаФон «Первый семейный»

Продолжаем обзор тарифа и приступаем к самому важному вопросу — деньгам. У «Первого семейного» отсутствует абонентская плата. За подключение тоже не возьмут ни копейки, если вы переходите с другого тарифа от МегаФон. А вот при подключении с нуля придется заплатить 300 рублей, которые, впрочем, сразу поступят на ваш счет. Новые участники в группу «Моя семья» добавляются бесплатно.

Как только заканчивается 1 ГБ интернет-трафика, вступают в силу базовые расценки — 10 рублей за каждые 100 Мб. Хотите больше интернета подешевле — подключайте дополнительные пакеты, но вместе с ними на тарифе появится абонентская плата. Вот сколько стоит такое удовольствие:

  • 1 ГБ трафика — 3 рубля в день.
  • 3 ГБ трафика — 5 рублей в день.
  • 5 ГБ трафика — 6 рублей в день.
  • 10 ГБ трафика — 10 рублей в день. Безлимитными становятся приложения социальный сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter.
  • 20 ГБ трафика — 15 рублей в день. Безлимитными становятся приложения социальный сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter.   
  • 30 ГБ трафика — 17 рублей в день. Безлимитными становятся приложения социальный сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, а также приложение YouTube. 

Схожим образом можно подключить пакеты минут для звонков:

  • 50 минут на все местные номера — 2.5 рубля в день.
  • 100 минут на все местные номера — 4.5 рубля в день.
  • 200 минут на все местные номера — 8 рублей в день.

Также доступно подключение небольшого пакета SMS:

  • 50 SMS на любые номера России — 1 рубль в день.

В чем подвох?

Ожидать, что тариф без абонентки в нынешних реалиях окажется без подводных камней, — довольно глупо. И, к нашему глубочайшему сожалению, «Первый семейный не стал исключением из правил. Ключевая проблема тарифа — очень дорогие звонки вне семейных номеров.

  • Звонки на местные номера МегаФона — 1.5 рубля за минуту.
  • Звонки на местные мобильные номера других операторов — 2 рубля за минуту.
  • Звонки на номера МегаФона в другие регионы России — 5.1 рубля за минуту.
  • Звонки на номера других операторов в другие регионы России — 13 рублей за минуту.

Расценки конские, особенно на звонки за пределы домашнего региона. На «Первом семейном» фактически присутствует древний роуминг, от которого в других тарифах давно отошли. Чтобы комфортно звонить, придется подключать дополнительные пакеты минут, а с ними на тарифе появляется абонентская плата. То же самое касается и интернета: предоставленного халявного гигабайта хватит разве что на навигацию и банковские приложения — активным пользователям сети так или иначе придется докупать.

Еще один минорный недостаток — это абонентская плата, которая появляется, если абонент не будет пользоваться связью 90 и более дней подряд. Тогда «МегаФон» начнет снимать со счета по 5 рублей в день. Такие вот особенности.

Тариф «Первый семейный»: как подключить

Проще всего перейти на «Первый семейный» в личном кабинете через сайт Мегафона, либо в их же мобильном приложении. Вот страничка «Первого семейного» с кнопкой подключения на сайте оператора.

Заключение

«Первый семейный» — очень неоднозначный тариф, который точно не порекомендуешь каждому. С одной стороны, тут безлимитные звонки и мессенджеры внутри группы при нулевых вложениях. Но в противовес этому очень дорогие звонки в других условиях, а любые дополнительные пакеты идут уже за абонентскую плату, пусть она в среднем и на уровне с другими предложениями от оператора.

Зато «Первый семейный» неплохой подойдет родителям, которые хотят при минимальных затратах обеспечить связью своих детей. Заодно можно контролировать интернет и состояние баланса на номерах ребятишек в реальном времени. Это однозначно очень удобно. Посмотрим, как в реальных условиях себя проявит Мегафон «Первый семейный», отзывы наверняка скоро появятся.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here