Корона-скандал: Moderna хочет засудить Pfizer и BionNTech за кражу технологий вакцины

0
352
views

Эпидемия коронавируса сбавила обороты, и на медицинском фронте временное затишье. Фармакологические компании решили воспользоваться передышкой и открыть фронт юридический. Moderna подала в суд на Pfizer и BionNTech, а причиной тому — вакцины от коронавируса. Moderna обвиняет конкурентов в краже технологий и нарушении патентного права.

Если не вдаваться в подробности медицинских терминов и юридического крючкотворства, то суть претензий в следующем. Moderna утверждает, что Pfizer/BioNTech без разрешения скопировали технологию мРНК, которую Moderna запатентовала в период с 2010 по 2016 год. Задолго до появления COVID-19 в 2019-м и его бурного распространения по миру в начале 2020 года.

Скорость, с которой разработали вакцину от COVID-19, — полностью заслуга технологии мРНК, которая «учит» клетки человеческого организма создавать копии шиповидного белка и давать иммунный ответ при столкновении с реальным вирусом в будущем. Благодаря мРНК то, на что раньше уходили годы, стало занимать какие-то месяцы.

Со слов представителей Moderna, Pfizer и BioNTech провели клинические испытания 4-х разных вакцин-кандидатов, среди которых были варианты и без вышеописанной технологии. Но в итоге фармкомпании решили продолжить разработку вакцины с точной такой ​​​​же химической модификацией мРНК, что и вакцина Moderna.

Закончилось это тем, что вакцина от Pfizer была утверждена первой, а вакцина от Moderna — только через неделю. Теперь Moderna хочет получить свое за упущенную прибыль, а Pfizer и BionNTech намерены защищать себя до последнего. На фоне иска акции этих компаний уже упали на 1,4% и 2%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here