Китайцы создали «Матрицу». Запущена нейросеть для выращивания эмбрионов в искусственных матках

0
418
views

В институте биомедицинской инженерии и технологий города Сучжоу в Китае создали систему, концепция которой уж больно похожа на идею культового фильма «Матрица». Китайцы ученые уже давно разрабатывают искусственные матки для оплодотворения и выращивания эмбрионов, но теперь их работой будет управлять автономная «робо-няня» на базе искусственного интеллекта.

Установку, состоящую из множества контейнеров, где эмбрионы растут в питательной смеси, успешно протестировали на мышах. Если раньше функционирование подобной системы ученым приходилось отслеживать в ручном режиме, и тщательно вести сопроводительную документацию, то теперь все рутинные задачи легли на плечи нейросети. ИИ помогает обнаруживать признаки изменения эмбрионов, точно регулировать подачу углекислого газа, питания, воздуха и т.д. Система даже ранжирует зародышей по здоровью и потенциалу развития. Если кто-то из них умирает, машина говорит это технику и тот убирает эмбрион из «матки».

Вот схема такой матрицы.

Оснащенная множеством сенсоров и иных технических устройств искусственная матка позволяет ученым лучше понять процесс развития плода, что важно для современной науки, решающей проблемы врожденных дефектов живых существ. Исследования в этой области ведутся давно, еще в 2019 году ученые из Израиля на примере мышей установили, что в искусственных условиях срок вынашивания плода можно сократить вдвое, а пекинские исследователи смогли довести яйцеклетку обезьяны до стадии образования органов.

Пока в качестве цели озвучивается полный цикл выращивания животных вне материнского организма, но в будущем ИИ-няню смогут использовать для работы с человеческими эмбрионами – по мнению авторов исследования, физических ограничений для выращивания людей в таких контейнерах нет. Правда сейчас подобные эксперименты запрещены законами, которые запрещают проводить эксперименты на эмбрионах старше двух недель.

Несмотря на то, что по технической части ученые все ближе подбираются к созданию полноценной искусственной матки, искусственное выращивание человеческих эмбрионов – тяжелая тема с точки зрения этики. Даже если опустить мнение религиозных деятелей, сама возможность создания людей в неограниченных количествах без участия родителей, пожелавших подарить им жизнь, способна стать опасным инструментом для решения демографических проблем в руках политических деятелей разных стран.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here