Как в Казахстане заблокировали интернет: сначала программами, а потом «дернули рубильник»

0
368
views

Ни для кого не секрет, что во время волнений в Казахстане жители страны остались без доступа в интернет и лишь с 10 января связь стала доступна, пусть и во все еще ограниченном формате. Но как именно правительство обеспечило подобный информационный вакуум, практически не имеющий аналогов в современном мире – в этом интересно разобраться более подробно.

Рынок мобильных операторов и интернет-провайдеров в Казахстане не может похвастаться высокой конкуренцией. Так, доля в 62% принадлежит «Казахтелекому» – крупнейшему оператору Казахстана, который в существенной степени принадлежит и контролируется ближайшими родственниками бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Оставшиеся 38% достались «Кар-Телу», который работает под торговой маркой Beeline. Из 18.75 миллионов населения страны, 16.4 миллиона пользуется мобильным интернетом, а 16.2 – стационарным.

Изначальный план казахского правительства был тривиальным – заблокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам с помощью DPI-оборудования, которое фильтрует трафик. Подобная информация стала доступна благодаря источникам среди казахских операторов и российских экспертов в области телекоммуникаций. Но оказалось, что приобретенное «Казахтелекомом» у израильской компании Allot оборудование не заточено под блокировки и его функционал ограничивается аналитикой и приоритезацией трафика – план провалился.

В итоге Комитету национальной безопасности Казахстана пришлось взяться за дело в ручном режиме, каждая телеком-компания на территории страны получила приказ о блокировке каналов передачи трафика. В конечном счете, провайдерам пришлось отключать оборудование на ядре сети и выводить из строя саму услугу предоставления интернета. Все это привело к катастрофическим убыткам для операторов, суммарно измеряемым миллиардами рублей.

Провести столь решительную атаку на телеком в стране, где конкуренция среди операторов выше, а роль спецслужб и авторитет их указаний ниже – практически невозможно, тем не менее, теперь не должно оставаться иллюзий на тему независимости информационных каналов от государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here