Как роботы-пылесосы следят за нами? Компания iRobot угодила в большой скандал

0
399
views

Вы когда-нибудь задумывались, как часто устройства, которыми мы ежедневно пользуемся, перехватывают (напрямую) информацию о нас самих? Камеры, микрофоны или другие модули ввода/вывода данных могут работать совсем не так, как нам бы хотелось.

Недавно в американском сегменте интернета возник скандал с производителем умных пылесосов iRobot. На венесуэльских форумах появились фотографии людей и их квартир, которые были сделаны уборщиками бренда. Роботы-пылесосы записывали все, что попадалось им в поле зрения во время выполнения работы. На фотографиях ниже вы можете увидеть мебель, электронику, животных и, конечно же, людей. Иногда они оказываются в очень неудобной ситуации — например, при пользовании туалетом.

Вам, наверное, интересно, откуда на фотографиях взялись аннотации, касающиеся некоторых объектов? Компания iRobot объяснила это так. Фирма передает отснятые изображения третьим лицам, где «специальным» сотрудникам поручается отмечать то, что они видят на этих снимках. Затем подготовленные таким образом материалы «скармливаются» алгоритмам искусственного интеллекта, чтобы они понимали, что представляет собой тот или иной объект в наших квартирах. Все это, конечно, делается для «удобства и комфорта пользователей» — чтобы новые роботы-пылесосы с еще большей точностью выполняли возложенные на них задачи.

Когда стало известно об утечке фотографий, iRobot попытался предпринять шаги, чтобы избежать скандала. Начнем с «правил» сбора данных такого типа. Корпорация поясняет, что более 95% собранных изображений поступают из домов, жители которых являются либо сотрудниками iRobot, либо волонтерами, которых наняла фирма, занимающаяся обработкой информации. Эти лица дают согласие на сбор данных, включая запись видеоматериалов, во время работы пылесоса. Остальные 5% записей собираются за счет добровольного участия обычных пользователей. Возможность дать согласие на сбор данных есть в приложение iRobot. Участники могут выбирать, какие изображения они будут отправлять напрямую на серверы компании в целях улучшения алгоритмов. Интересно, какой процент людей случайно акцептировал участие в этой программе?

iRobot подтвердила, что фотографии, размещенные в Интернете, действительно взяты с их устройств (США, Япония, Франция, Германия, Испания).13 из 15 снимков утекли из проекта, который производитель пылесосов ведет с компанией Scale AI. К сожалению, iRobot отказалась уточнить происхождение двух других изображений. Что касается последствий, то корпорация объявила, что «iRobot прекращает сотрудничество с поставщиком услуг, допустивших утечку, активно расследует этот вопрос и предпримет шаги для предотвращения подобных случаев в будущем». iRobot не ответила на дополнительные вопросы о том, что это будут за меры.

По мере того, как углубляешься во все это, невольно задаешься вопросом: что еще корпорации знают обо мне? Какие устройства нас «контролируют»? И чем больше вы думаете об этом, тем большим параноиком можно стать. Каково ваше мнение по этому поводу?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here