Илон Маск показал «Мехазиллу» – башню, которая будет ловить ракеты Starship

0
237
views

Еще недавно мир затаив дыхание следил за тем, как впервые в истории многоразовые ракеты вертикально садится на плавучую платформу, но сам Илон Маск не почивал на лаврах – миллиардер уже считает этот метод устаревшим. Глава SpaceX показал как идет строительство 140-метровой механической руки, получившей имя «Мехазилла». В будущем она будет ловить первую ступень Starship Super Heavy, а также другие ракеты носители, которые возвращаются с орбиты.

«Мехазилла» находится в штате Техас, на космодроме компании Starbase. Суть ее работы проста – при приближении к башне ракета замедляется и ее обхватывают специальные «клешни» на вышке. Благодаря подобной технологии интервалы между запусками одной и той же ракеты можно будет сократить до минимума. Маск говорит об одном часе – это значительно быстрее варианта с плавучими платформами.

Официальный ютуб-канал NASA Space Flight позволяет любому желающему следить за строительством «Мехазиллы».

Основные усилия SpaceX сейчас брошены на строительство космического корабля Starship, разработкой которого компания занимается уже около десяти лет. Его финальная цель – доставка людей и грузов на Марс, о котором так грезит сам Илон Маск.

На 2023 год намечены амбициозные планы с участием Starship – отправка японского миллиардера на экскурсию к Луне, а в дальнейшем SpaceX и NASA планируют снарядить первую с 1972 экспедицию астронавтов на поверхность спутника Земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here