Что такое Wordle? Интеллектуальная игра головоломка покорила соцсети

2
2132
views

Если вы являетесь регулярным пользователем твиттера, то наверняка заметили на новогодних каникулах какие-то мудреные схемы из серых, желтых и зеленых квадратиков. Для полной неразберихи в наличии еще имеются абсолютно непонятные цифры, а скрывается за всей этой хитрой системой неизвестное загаданное слово. Так выглядит новое развлечение миллионов людей по всему миру – игра под названием Wordle.

Что такое Wordle?

Изобретателем этого таймкиллера стал Джош Уордл, который придумал игру для своей девушки. Прототип существовал еще в далеком 2013 году, но тогда игра была сыровата и не увлекла даже товарищей Джоша, а вот когда весь карантин он провел со своей пассией за разгадыванием кроссвордов и головоломок, то решил взяться и довести игру до ума. Сначала он ознакомил с новинкой родственников, на 1 ноября прошлого года Wordle насчитывала 90 ежедневных пользователей, а вот к январю игрушка уже захватила мир – в нее рубиться не меньше 300 тысяч человек в день.

Как играть в Wordle?

Все очень просто. Раз в день пользователю выдают неизвестное слово, состоящее из пяти букв. У игрока есть шесть попыток его отгадать, первая попытка выглядит как тычок пальцем в небо – вы вписываете просто любое слово, которое подходит по размеру. Когда выбор сделан, буквы получают цветовое сопровождение – зеленые верны и находятся на своем месте, желтые в слове есть, но не там где вы предположили, серых же нет вовсе.

Разумеется, уже появилось немало стратегий. Новичкам, например, рекомендуют делать первую попытку такой, чтобы в слове поучаствовало несколько гласных букв и наиболее популярные в языке согласные. Оригинальная игра создана на английском, но уже появились аналоги, в том числе на русском, где стратегическое поведение может выглядеть иначе.

У оригинальной Wordle нет приложения для смартфона, сыграть в нее можно только на сайте разработчика – клик.

Wordle на русском

  • Вот ссылка на русскоязычную версию игры.

Пользователь твиттера Саша Белоусов 11 января выложил на суд широкой общественности русскоязычную версию Wordle, которая даже сложнее и интереснее оригинала – наш алфавит имеет на 7 букв и 4 гласные больше, так что без хорошего планирования взять слово штурмом будет нелегко.

Откуда такой хайп?

Как и все гениальное, Wordle – это просто! Но только с точки зрения правил, добиться успеха случайными действиями здесь практически невозможно. Другие особенности геймдизайна, сделавшие игру столь популярной, следующие:

  • Сыграть можно лишь раз в день, что не дает забаве быстро наскучить;
  • Очень консервативный сайт, где нет отвлекающих рекламных баннеров и прочей раздражающей атрибутики free-to-play игр;
  • Слово дня – одно, а значит все решают одну и ту же головоломку, которую интересно обсуждать с приятелями и коллегами;
  • Ну и куда уж без столь милой сердцу похвалы – результатами можно поделиться в соцсетях нажав буквально одну кнопку.

В общем, теперь вы точно знаете, чем можно занять себя в обеденный перерыв.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here