Что такое Даркнет и как туда попасть? Инструкция простыми словами

0
1862
views

При слове «даркнет» у многих пользователей может возникнуть ассоциация с хакерами, торговлей различными веществами, и тому подобной незаконной деятельностью. Отчасти, так и есть. Но на самом деле эта сторона Интернета не так страшна, и посещают ее не только злоумышленники.

Рассказываем, что такое даркнет и как туда зайти простыми словами.

Инструкция по даркнету: 10 фактов

Что значит даркнет? Это страницы в Интернете, которых нет в выдаче «обычных» поисковых систем, и на которые нельзя зайти через «обычные» браузеры — для доступа к ним используются специальные приложения, которые шифруют трафик.

Даркнет и Deep Web это одно и то же? Нет. Дипвеб — это страницы «обычного» Интернета, недоступные для индексации и доступа посторонних. Например — закрытые страницы в соцсетях, закрытые форумы, корпоративные сайты, сайты правительственных и госучреждений, базы данных — короче все, куда предоставляется доступ не всем подряд. Зайти на них можно и через обычный браузер, главное иметь логин и пароль (иногда — если ваши айпи и/или мак-адрес будут внесены в списки разрешенных).

Насколько велик даркнет? Совсем невелик. В «обычном» Интернете работает около 1.8 млрд сайтов. В даркнете — не более 100 тысяч, то есть в 18 000 раз меньше. Причем сайты там очень часто появляются и исчезают.

Легко ли попасть в даркнет? Очень легко. Если не делать ничего противозаконного и не параноить насчет максимальной анонимности, то достаточно просто скачать специальный браузер для даркнета, и можно погружаться.

Что там можно найти? Кроме форумов и досок объявлений, посвященных торговле всякой запрещенкой — в даркнете есть ресурсы запрещенных по различным поводам организаций (например, политическая оппозиция), сайты, посвященные расследованиям, которые опасно/запрещено публиковать свободно (например, новостной сайт ProPublica), онлайн-библиотеки, сборники интересной информации и курсов, торрент-трекеры.

Полностью ли анонимен даркнет? Нет. Ваш провайдер не сможет отследить, что именно вы делаете внутри, но будет знать, что вы используете VPN или Tor Browser. Еще больше информации есть на серверах, через которые общаются пользователи — их могут изымать у хостера по запросу спецслужб. Дело это непростое, поэтому занимаются таким только ради серьезных нарушений.

Можно ли попасть в даркнет с телефона? Да, точно так же, как и с компьютера: скачав специальное приложение.

Как искать информацию в даркнете? Либо через дарквеб-поисковики (Ahmia, TORCH, not Evil, Grams, Candle, Fess, DuckDuckGo), либо через каталоги ссылок на сайты (oneirun, The Hidden Wiki, на русском языке — Годнотаб). И то, и другое работает слабовато: обновляется медленно, ранжируется тоже не идеально и часто вручную.

Не повяжут ли меня просто за то, что я зайду в даркнет? Нет, просто побродить по скрытому интернету — не преступление. Наказывают только тех, кто создает инструменты для обхода блокировок, ну и тех, кто заказывает или предоставляет там какие-то запрещенные услуги. Но в теории есть вероятность попасть «на карандаш». Полиция уже накрывала некоторые теневые площадки — даже уровня Silk Road. Если такое случится, и вы окажетесь в списках посетителей — неизвестно, чем это аукнется. Также в некоторых странах запрещено даже изучение запрещенки: например, в Китае нельзя читать оппозиционную идеологию.

Безопасно ли посещать Darknet для моего ПК/личных данных? В большинстве случаев да, если ничего оттуда не скачивать. Но есть нюанс: заходя в даркнет, вы становитесь частью сети шифрования трафика, и теоретически ваш компьютер может участвовать в подборе паролей или DDoS-атаки. Скорее всего, ничего, кроме подтормаживания ПК во время посещения сайтов это не принесет.

Как зайти в даркнет?

Скачать Tor Browser с официального сайта и установить его (для ПК). Для мобильных — на Android есть Tor Browser, для iPhone Onion Browser.

Установили? Все, можно пользоваться: открывайте любой поисковик из тех, что мы перечисляли выше, и ищите нужную инфу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here