Apple больше не самая дорогая компания в мире. Кто обогнал купертиновцев?

0
363
views

Прошедший год оказался не из легких. Многие мировые бренды сильно потеряли в капитализации, включая Apple, которая на начало 2023-го лишилась звания самой дорогой компании в мире. По оценке консалтингового агентства Brand Finance стоимость Apple упала с $355.08 до $297.51 миллиардов. 

Это позволило выбиться в лидеры другой компании — Amazon, хотя не сказать, чтобы дела у американского гиганта шли сильно лучше, чем у Apple. Amazon за 2022-й год тоже потеряла в цене с $350.27 миллиарда до $299.28 миллиардов.

Причинами проблем Apple эксперты считают сложности на рынке труда, а также нарушение привычных цепочек поставок. От схожих обстоятельств пострадал и Amazon, накопившиеся со времен пандемии логистические проблемы никуда не исчезли, сильно сказавшись на ассортименте и скорости доставки.

Но пока одни теряют, другие приобретают. Кризисный год не помешал Google увеличить свою стоимость с $263.42 миллиарда до $281.38 миллиардов, прочно закрепившись на третьей строчке. Все шикарно и у некоторых автопроизводителей, цена Tesla выросла на целых 44% до $66.2 миллиардов, а китайская компания BYD стала дороже на все 57% и теперь оценивается в $10.1 миллиард.

Те, кому интересен полный отчет от Brand Finance на начало 2023-го года, могут ознакомиться с ним по этой ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here