Android 13 вышел и доступен для загрузки. Что нового приготовила Google?

0
554
views

После долгих месяцев ожидания Google выпустила финальную версию Android 13. Что нового в очередном релизе ОС и на какие устройства ее уже можно установить?

Визуальные изменения

В Android 13 благодаря функции «Material You» приложения от Google и сторонних разработчиков будут автоматически подстраиваться под цветовую схему обоев на главном экране. Также добавлена ​​функция установки языка в конкретном приложении, вне зависимости от системных настроек. Система получила обновление медиаплеера, который будет соответствовать внешнему виду музыки или подкаста, который слушает пользователь — интерфейс плеера перекрашивается под «обложку» аудиофайла. Аналогичным образом фишка работает для мультимедиа, воспроизводимого браузером Google Chrome.

Android 13 вносит улучшения в спящий режим — его можно еще больше персонализировать, а также затемнять обои при включении темной темы. Google уверяет, что новые опции помогут глазам пользователя привыкнуть к темноте перед сном, а также снова заснуть, если он проснется и взглянет на свой смартфон посреди ночи.

Изменения безопасности

В последних версиях Android Google уделяет большое внимание безопасности. Android 13 позволит давать приложениям доступ только к выбранным фото и видео (а не ко всей библиотеке), а также «через некоторое время» автоматически удалит данные из буфера обмена, если пользователь скопирует в него конфиденциальные данные, например адрес электронной почты, номер телефона или пароль для входа на устройство.

Кроме того, Android 13 призван помочь пользователю контролировать уведомления. После загрузки и установки новые приложения будут запрашивать согласие на отправку уведомлений, в то время как сейчас они могут делать это по умолчанию (хотя вы можете убрать это разрешение в настройках, в которых нужно покопаться).

Лучшее взаимодействие между устройствами

Google также позаботилась о том, чтобы смартфоны и планшеты с Android 13 лучше работали с другими устройствами. Речь идет, например, о бесшовной передаче звука в беспроводных наушниках, подключенных к двум девайсам одновременно, а также о приложении для обмена сообщениями с Chromebook.

Android 13 использует Bluetooth Low Energy (LE) Audio, что, как ожидается, приведет к меньшей задержке при передаче звука, а также к лучшему качеству и возможности трансляции звука на несколько устройств одновременно.

В скором времени в системе появится функция быстрого копирования содержимого, такого как веб-адреса, текст или видео, со смартфона на планшет или наоборот. Говоря о планшетах, Google улучшила на них панель задач, которая теперь дает доступ ко всем установленным приложениям, и позволяет быстро запускать их в режиме разделенного экрана.

Кроме того, планшеты получили функцию регистрации прикосновений пальцем и стилусом как отдельных касаний, благодаря чему при использовании стилуса пользователь сможет положить руку на дисплей и это не вызовет нежелательной реакции со стороны устройства.

Google объявила, что Android 13 также предлагает ряд других функций. Это поддержка HDR-видео в сторонних приложениях и интеграция стандарта MIDI 2.0 (что позволяет подключать оборудование MIDI 2.0 через USB), обновленный переключатель вывода мультимедиа, улучшенная отрисовка нелатинских шрифтов (символы больше не обрезаются) или многооконный режим, включенный по умолчанию для каждого приложения на планшетах.

Какие устройства получат обновление до Android 13?

Android 13 уже доступен для загрузки на поддерживаемых устройствах серии Pixel (начиная с четвертого поколения). Также обновление будет доступно в этом году для некоторых моделей Samsung, ASUS , Nokia, iQOO, Motorola, OnePlus, OPPO, realme, Sharp, Sony, Tecno, vivo и Xiaomi.

Xiaomi уже объявила, что бета-версия MIUI на базе Android 13 доступна для владельцев флагманов Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro. Желающие принять участие в тестах могут подать заявку через специальный веб-сайт Xiaomi.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here