5G в России отменяется. Разработки свернули ради поддержки работоспособности сети LTE

0
374
views

Похоже, о сетях по стандарту 5G в России можно забыть, по крайней мере, на ближайшие годы. Ранее у «Ростеха» были планы на разработку собственного оборудования для нового поколения сетей, для этой цели госкорпорация даже создала отдельную компанию «Спектр». Но теперь все эти планы «Ростех» решила свернуть.

О причинах догадаться несложно — это отток из страны крупных зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования, в числе которых Ericsson, Nokia и Huawei. Развивать что-то новое в условия, когда с тобой отказываются работать ключевые производители, — задача нетривиальная. В таких условиях все ресурсы направлены на то, чтобы сохранить старое.

Поэтому пока будут поддерживать работу более приоритетных сетей 4G LTE, этот курс уже подтвердили российские мобильные операторы «МегаФон» и Tele2. В общем, с 5G россиянам не везет. Сначала были проблемы с диапазоном частот 3.4-3.8 ГГц, который заняли силовые ведомства и не захотели отдавать, а теперь для 5G вообще нет оборудования. 

Когда разрешится ситуация и разрешится ли вообще — неизвестно. Есть вероятность, что к тому моменту 5G потеряет свою актуальность и придется перепрыгивать сразу на 6G. Хотя подобный «прыжок» без развертывания 5G сетей реализовать будет крайне трудно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here