Интернету исполнилось 40 лет: от секретной технологии США до культурного феномена

0
345
views

Пока мы отдыхали и доедали новогодние салаты, интернет в это воскресенье тихо отпраздновал свое 40-летие. 1 января 1983 года, когда министерство обороны Соединенных Штатов разделило свою компьютерную сеть на военную и гражданскую, официально появилось то, что называют самым важным изобретением прошлого века.

По данным аналитического портала Statista, в 2022 году интернетом пользовались 63% населения планеты, а по сравнению с предыдущим годом количество юзеров увеличилось почти на 200 миллионов. Глядя на эти цифры, неудивительно, что в резолюции ООН, опубликованной еще в 2016 году, отключение доступа в Интернет было объявлено ​​нарушением прав человека. Тем самым, всемирную паутину признали одной из наших базовых потребностей.

Подобно GPS, микроволновым печам и многим другим бытовым технологиям, интернет впервые появился в секретных лабораториях вооруженных сил США. В 1969 году опасаясь, что в случае ядерной войны уничтожение противником одной точки данных приведет к потере всей хранящейся в ней информации, министерство обороны США подключило свои компьютеры к сети Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPANET). Это позволяло им обмениваться информацией друг с другом и в то же время экономить вычислительные ресурсы, которые в то время все еще были сильно ограничены.

«По иронии судьбы, самая первая попытка использовать ARPANET была омрачена сбоями. Когда я отправлял слово «логин» с одного компьютера, на другом отображались только первые две его буквы, после чего устройство просто зависало» — раскрывает предысторию один из очевидцев. Тем не менее, этой успешно переданной пары символов было достаточно для экспоненциального расширения сети ARPANET. В начале 80-х годов прошлого века разработчики проекта осознали, что достигли пределов технологий того времени, которые не позволяли создать более крупную компьютерную сеть

1 января 1983 года протокол NCP, на котором базировалась ARPANET, был заменен на TCP/IP, который используется по сей день. Это позволило расширить технологию не только для военных целей, но и задействовать в образовании, здравоохранении и других важных сферах жизни. Интернет в знакомом нам виде пришлось ждать еще около 10 лет. 6 августа 1991 года мир увидел первый общедоступный веб-сайт, созданный ученными, работающими в центре ядерных исследований CERN. Глобальную информационную систему назвали World Wide Web (WWW), и в конечном итоге она открыла ворота в интернет для широкой публики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here