5 чудовищных катастроф на территории СССР. Новости об этом молчали

2
4709
views

К Советскому Союзу можно относиться по-разному – для кого-то там было самое вкусное мороженное, а у других с этим государством связаны семейные трагедии на много поколений. При всех плюсах и минусах, нельзя отрицать одного – страна была в информационном плане закрытая, причем не только от мира, но и от своих граждан, потому о многих страшных событиях и катастрофах мы узнавали намного позже, чем они произошли в действительности. Сегодня поговорим именно о подобных случаях.

Взрыв поездов под Уфой (1989)

Во всем мире железнодорожный транспорт считается самым безопасным, но в СССР был нюанс – страна росла и строилась неравномерно, потому коммуникации зачастую прокладывались там, где им находиться не стоило. Так произошло и с трубопроводом, который находился в полутора километрах от железнодорожных путей и в одно трагическое утро дал течь, наполнив низину вокруг газом. Что стало той искрой, давшей толчок взрыву так и не установлено, но два проходящих навстречу друг другу состава в один момент взлетели на воздух.

Из 1370 пассажиров погибло немногим меньше половины (575 человек по официальным данным), практически все оставшиеся получили ранения. Столб огня от взрыва был виден в радиусе сотни километров, но даже это не помешало советскому правительству скрывать как можно дольше произошедшее и его масштабы. Американцы, засекшие взрыв, были уверены, что СССР только что испытал ядерную бомбу, а люди из соседних областей узнавали о случившемся лишь в случае, если кто-то из погибших пассажиров был их родственником или знакомым.

Теплоход «Александр Суворов» (1983)

Прогулочный теплоход «Александр Суворов» направлялся из Ростова в Москву, и двигаясь на полном ходу, со скоростью около 25 км/ч, врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста. Судно лишилось части корпуса, в которой в это время находилось более 200 пассажиров. По стечению обстоятельств, на мосту параллельно шел грузовой поезд – 11 вагонов сошли с рельсов, опрокинув на людей бревна, уголь и прочий груз.

Количество погибших до сих пор точно не установлено – называют цифры от 176 до 600 человек. Как это было принято в СССР – соблюдение норм являлось делом добровольным, потому передвигаться на теплоходе могли и люди без билетов.

Основной причиной трагедии принято считать отсутствие сигнальных огней на мосту – вещи необходимой и обязательной, но разгильдяйство местных чиновников привело к тому, что в темноте капитан судна просто не смог оценить в какой именно пролет он входит.

Трагедия на «Авиамоторной» (1982)

Подробности об «Авиамоторной» в СМИ появились через 10 лет после трагедии, потому слухи вокруг произошедшего в метро облетели всю Москву и достигли исполинских масштабов. На самом деле из-за срыва поручня одного из эскалаторов ступени начали резкое ускорение под весом пассажиров, те в свою очередь в панике начали бросаться в разные стороны сбивая с ног всех вокруг и руша ленту до основания. Вход на станцию вовремя не перекрыли, и на эскалатор продолжали поступать люди. Образовалась давка и завал из десятков людей.

Итогом трагедии стали 8 жертв и около 30 раненых, но из-за стратегии замалчивания циркулировали истории о том, что трупы из вестибюля буквально вывозили грузовиками. Судачили о 700-х погибших.

Несовершенство советской техники, разгильдяйство обслуживающего персонала и попытки скрыть масштаб произошедшего привели к массовой панике и городским легендам, кои существуют и пользуются популярностью в Москве по сей день.

Авиатаран в Новосибирске (1979)

От пьянствующего пилота гражданской авиации Владимира Серкова ушла жена и забрала сына. Как поступает в такой ситуации безумный летчик? Правильно, угоняет самолет и направляет его в квартиру тещи и тестя. Благо Ан-2 – небольшой “кукурузник”, потому дом выстоял, пусть в нем и образовалась дыра, а из-за вытекшего топлива образовался пожар и вызвал панику у жильцов, выпрыгивающих из окон и скидывающих детей соседям.

Жертв оказалось немного – всего трое, но интересны действия властей – собрав ударную мощь строительной техники пятиэтажку быстро залатали и в считанные дни скрыли все следы пожара. Инцидент был засекречен, широкая общественность узнала о нем только в начале 2000-х годов.

Куреневская трагедия (1961)

Власти Украины всегда трепетно относились к своей репутации и скрывали ЧП до последнего, что весь мир впоследствии пронаблюдал на примере Чернобыля. Трагедия в Киеве по масштабу оказалась не менее страшной – обрушившаяся дамба перекрыла поток отходов с заводов, который хлынул в город и затопила крупный жилой район.

По официальным данным, селевой ужасс унес жизни 145 человек. Куреневка тогда превратилась в декорации для постапокалиптического фильма, но это не помешало властям трое суток скрывать катастрофу, для чего были отключены международная и междугородняя связь. В режиме секретности проводилось следствие, но причины катастрофы навали стандартные – ошибки при проектировании. Виноватыми признали 6 человек, которые получили непродолжительные тюремные заключения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А в 80-х годах на ж,д в Каменск-шахтинский. В этой катастрофе погибли жена и дочка актера Ливанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here