Ученые хотят, чтобы люди начали есть переработанный пластик. Технология называется BioPROTEIN

0
593
views

Загрязнение пластиком является колоссальной проблемой по всему миру. По данным ООН, с начала 2000-х годов люди создают около 400 миллионов тонн пластиковых отходов. Значительная их часть циркулирует океанами, где существуют мусорные пятна размером с Техас.

Хотя очищение от пластика возможно, и им занимаются разные организации, оно не лишено проблем, как с точки зрения масштаба, так и с точки зрения возможности вторичной переработки. Только 9% пластиковых отходов перерабатывается. В значительной степени это связано с тем, насколько трудоемок и дорог процесс переработки. Ценность пластика ухудшается с каждым повторным использованием, а изготовление нового пластика обходится дешево.

Ведущие ученые сейчас работают над биологическим разложением и переработкой пластика. Если говорить коротко, они пытаются найти возможность превращать пластик в еду.

Официальное название проекта – «Биологическое повторное использование пластика путем превращения олефинов и эфиров в инженерные изоляты и природные консорциумы» или «Биопротеин» (BioPROTEIN). Исследования финансируется DARPA и объединяет биологов, инженеров и химиков Мичиганского технологического института для реализации концепции, которая еще недавно казалась чем-то из научной фантастики.

Пластик, такой как полиэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат, используемый в бутылках — подвергается химической обработке в течение нескольких часов в реакторе. Этот процесс превращает пластик в маслянистый осадок, позволяющий бактериям в ускоренном режиме метаболизировать материал.

Затем жидкость скармливается бактериям Pseudomonas и Rhodococcus, которые наедаются и умножают свою численность, создавая еще большее количество бактериальных клеток, которые на 55% состоят из белка. После того, как весь пластиковый шлам употреблен, бактерии отправляются на термическую обработку, чтобы сделать их безопасными для потребления человеком.

«Если рассмотреть это на молекулярном уровне, то компоненты бактерий очень похожи на еду, которую мы уже едим, – сказал Техтманн. – У них много белка, они содержат липиды, жиры и витамины. Продукт, который мы производим в конце, очень похож на протеиновый порошок. Вы просто используете его для получения белка, вместо классической пищи.

Если все пойдет по плану, ученые видят технологию превращения пластиковых отходов в белок как еще один устойчивый источник продовольствия. Сейчас работа продолжается, и команде удалось создать небольшое количество этого протеинового порошка, однако его еще никто не пробовал его на вкус.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here