Необычные выпуски российских телевикторин. Скандальный Вассерман, афера Друзя и фаршированная змея на ЧГК

0
1706
views

Интеллектуальные телевикторины – место, где сталкиваются большие эго, а значит там нередко возникают как скандальные, так и комичные ситуации. К тому же в подобных шоу всегда есть некий приз, ради которого даже самые уважаемые люди с кристально чистой репутацией порой готовы пойти на обман и сговор, что впоследствии выливается в весьма интересные разбирательства.

Сегодня поговорим про самые необычные истории, которые происходили в мире высокопарных людей в очках на российских телеканалах.

Суд над Вассерманом

В 2002 году «Своя игра» экспериментировала с форматом и пришла к следующему – семь знатоков должны меняясь выиграть 50 игр, тогда оставшиеся в строю бойцы команды получат внушительный денежный приз. Несмотря на сильнейший состав, все кроме Анатолия Вассермана выбыли довольно быстро, а он в свою очередь идя на серии из 12 побед подряд не сдюжил – ответил на вопрос «Чему Петр I не мог научиться в Голландии» фразой «расчет конструкций».

Правильный ответ был – «черчение», но Анатолий не удовлетворился этим и устроил скандал, а следующее шоу было посвящено настоящему судебному разбирательству, где знатоки и телезрители выясняли, можно ли зачесть такой ответ. В итоге его все-таки засчитали, но буквально сразу же Вассерман в очередной раз проиграл и сезон был завершен.

Козлов и фаршированная змея

Отвечая на вопрос о том, как кочевники в Средней Азии готовят фаршированную змею, одиозный Андрей Козлов выдал версию, отличную в деталях от предполагаемого правильного ответа. Ведущий версию не засчитал, но в шутку предложил знатоку продемонстрировать свой способ, в случае успеха команда Козлова получала бы шанс сразиться в зимней серии игр.

Козлов воспринял предложение всерьез и на следующем ЧГК в компании Бориса Бурды приготовил огромную змею прямо во время игры.

«Мы купили питона в китайском ресторане, котел, приготовили дрова для костра. Во время следующей игры я без особого труда набил змею рисом, бросил в котел, приправил овощами, травами, пряностями и начал варить. К концу эфира змея была готова.

Такими словами описывает произошедшее повар-интеллектуал Борис Бурда. Ну а бедняге ведущему ничего не оставалось, кроме как  дать еще один шанс команде сообразительных знатоков.

Игорь Барышев на тропе войны

Барышев известен в кругах почитателей интеллектуальных соревнований как сильный игрок, но весьма неприятный человек – это свое реноме он подтверждал неоднократно, но однажды и вовсе слетел с катушек. Атмосфера «Своей игры» предполагает, что участники ведут себя корректно и уважительно по отношению к соперникам и ведущему, но Игорь рванул с места в карьер и с первого же раунда начал отпускать шутки в адрес основного конкурента.

Это было бы полбеды – все можно подрезать на монтаже, но Барышев так увлекся своим желанием растоптать оппонента, что начал давать маху в самых простых вопросах, но не желая проигрывать ввязался в абсурдные споры с ведущим Петром Кулешовым на потеху публике. В итоге традиционно сдержанный Кулешов не выдержал и изгнал участника с площадки, а история обсуждалась многие месяцы, причем все сошлись на том, что Барышев вел себя неадекватно.

Друзь и афера на миллион

Пожалуй, самая нашумевшая история – символ интеллектуальных игр в нашей стране Александр Друзь попытался вступить в сговор с редактором шоу «Кто хочет стать миллионером?» Ильей Бером и поделить выигрыш, но последний оказался не готов жертвовать своими идеалами и придал ситуацию огласке. Вместо того, чтобы свести все к шутке, Друзь вылил массу встречных обвинений, что к успеху не привело. В итоге знаток стал на непродолжительное время персоной нон грата в интеллектуальных играх, но принес извинения и ситуацию таки удалось замять.

Это далеко не единственный случай попытки получения преимущества в подобного рода шоу, но наиболее громкий произошел в Британии, где майор армии Чарльз Уильям Ингрэм с помощью жены и помощника, кашляющих в зале во время озвучивания правильного ответа, стал победителем телевикторины. Когда обман вскрылся, от тюрьмы Чарли спасло только наличие трех детей на иждивении.

Слабое звено

Сам формат шоу предполагает постоянные скандалы – его ведущая, очень милая в жизни Мария Киселева, превращается в объективах телекамер в настоящую фурию. Если большинство известных людей способно воспринимать ее жесткие репризы с долей иронии, то на заре, когда участниками были рядовые поклонники шоу, проблемы возникали буквально каждую передачу – женщины плакали, а мужчины были готовы полезть в драку за нелицеприятный комментарий в конце раунда от партнера по команде.

Спасибо искусству монтажа, зритель не видел самого трэша, но по словам Киселевой опыт этот ей дался непросто – ощущение постоянного стресса испытывали не только участники, но и сама ведущая. Только посмотрите этот легендарный фрагмент с речью Кашина после игры и поймете, какие страсти там кипели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here