Любопытная история антрополога и его собаки, которые пожертвовали тело науке

0
493
views

Американский антрополог Гровер Кранц за свою карьеру написал 10 книг по эволюции человека, 60 научных статей и проводил полевые исследования в Китае, Европе и на острове Ява. Однако большинство наших современников знают этого ученого не по профессиональной деятельности, а благодаря инсталляции его скелета, которая выставлена в одном из музеев США. Почему так получилось?

Канц провел всю жизнь в поисках бигфута

Гровер Кранц был известным антропологом, преподававшим в Вашингтонском университете с 1968 по 1998 год. Студенты очень любили его. Однако репутация ученого была поставлена под сомнение из-за его одержимости снежным человеком. Идея существования обезьяноподобного существа, которое якобы веками встречали представители разных культур, уже тогда вызывала скепсис в научном сообществе. Ведь не было никаких реальных доказательств его существования, помимо скомпрометированных фотографий и предполагаемых следов.

Кранц был первым и почти единственным научным исследователем, отстаивающим существование снежного человека. Он утверждал, что снежный человек был гигантопитеком, то есть гигантской обезьяной, которая жила в Азии тысячи лет назад и предположительно достигла Америки через Берингов пролив, как и первые люди.

Его теории никогда не принимались коллегами учеными, потому что основывались на предположениях без достаточных доказательств. Над Канцом подшучивали в академических кругах, его работы на тему йети отвергались в престижных журналах, и известно, что он потерял возможность продвигаться по службе из-за своей позиции.

Отправляясь в экспедиции в поисках бигфута Канц всегда брал своего любимого пса – Клайда. Гигантский волкодав умер в 1973 году, и ученый сохранил его кости для реализации задумки, смысл который стал понятен только в 2002-м. Тогда отвергнутый всеми 70-летний ученый, истачиваемый раком поджелудочной железы, завещал свое тело науке. Он написал, что хочет стать экспонатом музея, поставив единственное условие – участие в инсталляции скелетов собаки Клайда. Как видите, музей с уважением отнесся к его решению

Скелеты Канца и его пса сейчас выставлены на всеобщее обозрение в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Мужчине так и не удалось осуществить свою мечту и найти убедительные доказательства существования снежного человека. Но, по крайней мере, сбылось его желание служить науке: он проработал учителем всю жизнь и хотел, чтобы студенты продолжали учиться с ним после смерти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here