Новогодние праздники – время, когда даже равнодушно относящиеся к алкоголю соотечественники позволяют себе пропустить бокальчик-другой шампанского – какой же праздник без этих пьянящих и развязывающих язык пузырьков?
Те, кто не разбираются в игристом вине, предпочитают покупать «Российское» или «Советского» шампанское. И хоть верность традициям – это здорово, мы в конце концов уже тридцать лет не живем в СССР и выбор отечественного шампанского куда шире чем раньше. К тому же это не «Moet» – стоят отечественные марки вполне разумных денег, а по вкусовым качествам заметно выигрывают у непотопляемой классики.
Ниже — 5 отличный напитков и парочка тех, которые лучше не покупать даже для чисто символического цоканья под бой курантов.
№1 — Абрау-Дюрсо
Знакомое название из советского прошлого, но прежде чем листать дальше советуем вам открыть в гугле фотографии этого местечка сегодня – это самая настоящая маленькая Швейцария в Краснодарском крае, место в котором делать свою работу плохо просто стыдно, а потому качество вин под данной маркой в последние годы стало очень приличным. Бренд выпускает множество различных наименований шампанского, которое делается как классическим, так и резервуарным методом, так что каждый сможет подобрать что-то себе по душе и вкусу.
Особое внимание рекомендуем обратить на линейки «Виктор Дравиньи» и «Империал», а для тех, кто хочет почувствовать знакомый вкус – имеется «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» которое даже после серьезных возлияний на утро не отзывается болью в голове.
№2 — Фанагория
Еще один именитый бренд, производящий свою продукцию из винограда Краснодарского края. Главным плюсом лучших марок вин этого производителя, таких как «Номерной резерв» или «Мадам Помпадур», можно назвать их легкость и ненавязчивость – многие не любят шампанское за тяжелое похмелье и неожиданный эффект при выпитом лишнем бокальчике, здесь же таких проблем не наблюдается.
Кстати, поклонники брюта часто страдают от того, что отечественные производители совсем не могут справиться с его производством и на западные аналоги он похож только этикеткой – у Фанагории получилось, причем не хуже, чем у зарубежных коллег. Попробовать однозначно стоит.
№3 — Балаклава брют
Достаточно дорогое для отечественного производства шампанское, но своих денег оно определенно стоит. Это настоящий брют на основе отличного крымского винограда, выполненный по современным технологиям с уважением к традициям и опыту лучших мастеров в этом деле. Чудесно подойдет не только новогоднему столу, но и любому романтическому ужину с пастой или морепродуктами. В районе Балаклавы история виноделия насчитывает уже более тысячи лет, и сырье здесь отменное и мастеров хватает.
№4 — Наследие Мастера «Лев Голицынъ»
Сравнительно малоизвестный бренд, который исправно получает высочайшие оценки от экспертного сообщества. Мягкое и гармоничное, это шампанское особенно хорошо в своем полусладком варианте, наиболее почитаемом на территории России. Выпускалось на том же заводе, что и Советское шампанское, но после модернизации производства в 1992 году к качеству здесь стали относиться куда щепетильнее, что не могло не принести свои плоды.
Кстати, если вы любите коктейли на основании шампанского – лучшего варианта просто не найти, никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружено, так что на выходе вы получите ровно то, что подают в хороших барах.
№5 — Цимлянские вина
Ростовский виноград – штука на любителя, вряд ли француз или итальянец высоко оценил бы продукцию данного концерна, но вкусовые предпочтения варьируются от страны к стране, и в России Цимлянские вина пользуются высоким спросом. Шампанское данного бренда производится только резервуарным методом. От классики, изобретенной Дом Периньоном сотни лет назад, отказались дабы не удорожать производство, но и имеющаяся линейка удовлетворит довольно широкую категорию потребителей.
Игристые вина бренда стоят вполне разумных денег и не слишком сильно отличаются по ценнику от самого тривиального «Советского» шампанского, так что, если последнее уже набило вам оскомину – есть чем его заменить.
Лучше пройти мимо
Советское шампанское
Понимаем, подняли руку на святое, но это распространенное мнение среди экспертов. Достаточно того, что при производстве «Советского» добавляется диоксид углерода для газации – это де-юре и де-факто не шампанское вовсе. Говорить о сложном вкусе и аромате так же не приходится, для бокальчика под куранты может и сгодится, но пить ради удовольствия его вряд ли получится.
Венецианская маска
Популярное еще в девяностые годы, данное шампанское не сделало ни одного шага вперед, скорее два назад. Подслащенная шипучка с некогда необычной этикеткой сегодня выглядит анахронизмом, а желание его выпить может родиться только у тех, кто проживал лучшие деньки своей молодости примерно 25 лет назад и хочется в них вновь окунуться хотя бы таким образом. При экспертных дегустациях регулярно выявляются нарушения законодательства в области производства алкогольной продукции.
В тему: Лучшая водка в России. 5 прекрасных напитков и отрава, которую нельзя покупать
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи
Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей
Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом
А вот мне больше всего понравилось шампанское «Золотая Балка» полусладкое ( правда, я брал розовое ) — очень вкусное, пр-во Крым, рекомендую. «Севастопольский бриз» тоже ничего.
Самое интересное, что шипучка «Советское шампанское» не такое простое было, по крайней мере в СССР. Технология позволяла производить газацию углекислотой и получать результат близкий к натуральному методу газации (что бы пузырьки бежали в верх струйками). И те же французы приобрели лицензию на выпуск такого напитка. Шампанское дорогое, а так люди (и французы то же) скромного достатка могли себе позволить махнуть на праздник, а может и чаще. Кстати о мягком вкусе. Настоящее шампанское (из провинции Шампань) в бутылке находится под давлением порядка 5 атм. Из чего исходим, что это очень газированный ядрёный напиток. Так что вкус то мягкий, а газики в нос шибают шибко. И уж о мягкости тут сложно говорить. Да и по всему миру выпускается большое количество аналогов шампанского из разного винограда. Ещё вы забыли упомянуть, что шампанское выпускается только из трех сортов винограда. И вкус разный и уровень газации отличается при том же традиционном методе. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что тему вы не раскрыли. Потому как на вкус и цвет товарищей нет.