Американец собрал майнинг-ферму из 7 тысяч видеокарт. Сколько он зарабатывает?

0
614
views

Хобби может увлечь по-настоящему, особенно если оно приносит неплохой доход. Так американец Джэксон Дэвидсон однажды решил помайнить и не смог остановиться, сегодня в его владении находится крупнейшая любительская ферма по добыче криптовалюты Ethereum.

У мужчины в распоряжении находится около 7 тысяч видеокарт, больше половины из которых – GeForce RTX 3070. Используются как референсные, так и нереференсные модели – с тремя вентиляторами, судя по всему от Asus. Ко всему этому прилагается множество материнок, процессоров, блоков питания и других необходимых для работы фермы комплектующих. Чтобы охладить оборудование, пришлось соорудить мощную систему вентиляции, которая поддерживает необходимый температурный режим в большом складском помещении.

В своём твиттере Дэвидсон показал, как выглядит 1/4 часть его фермы.

Поначалу энтузиаст приобретал видеокарты поштучно у ритейлеров или с рук, но с ростом масштабов наладил контакты с производителем и получает оптовые партии напрямую. О стоимости своей фермы майнер не сообщил, но интересующиеся подсчитали, что на все железо ушло порядка 7 миллионов долларов, а счета за электроэнергию, которая нужна для ее работы, достигают $3 тысяч в месяц.

Впрочем, жаловаться майнеру не приходится. По приблизительным подсчетам, чистая прибыль с майнинга в месяц составляет не менее $680 тысяч, то есть ферма окупается менее чем за год – такая отдачи от инвестиций в привычных видах бизнеса нет и не предвидится. А мы еще удивляемся, откуда взялся дефицит видеокарт и почему они сейчас столько стоят.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here