WhatsApp крупно оштрафовали. Мессенджер могут полностью заблокировать в России

0
1968
views

Вчера стало известно, что российский суд выписал штрафы Whatsapp, Twitter и Facebook за отказ в переносе личных данных российских пользователей на сервера, расположенные в РФ. Напомним: закон о локализации данных вступил в силу 1 сентября 2015 года, однако многие IT-гиганты до сих пор игнорируют требования властей. Штрафы за это выписываются не впервые, правда, их размеры для компаний такого уровня — копеечные.

На этот раз Твиттеру придется заплатить 17 млн рублей, Фейсбуку — 15 млн, а Ватсапу — «всего» 4 млн. Недавно под санкции попал еще и Google, которому для первого раза выписали штраф на 3 миллиона.

А вот дальше — интереснее: за отказ в переносе данных предусмотрены не только штрафы. Есть и более жесткая мера — полная блокировка сервиса на территории РФ. Это не простая страшилка, такой случай уже был: в ноябре 2016 года в России заблокировали LinkedIn. На момент блокировки эта социальная сеть для бизнеса и работы насчитывала 3.5 млн российских пользователей. В основном ее использовали все, кто связан с IT. Правда, через VPN-расширения для браузеров LinkedIn все так же остается доступен.

Теперь у властей появился повод для новых блокировок: в запретный список в любой момент могут отправиться Google (и все его сервисы: от почты до Ютуба), Фейсбук, Твиттер и сам Ватсап. Кстати, их отказ выполнять закон о локализации данных — скорее исключение: более 600 иностранных компаний подчинились требованиям. Среди них такие гиганты, как Apple, Samsung и Microsoft.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here