Власти хотят заблокировать YouTube за цензуру российских СМИ

0
272
views

Соскучились по новостям о блокировках? Роскомнадзор вновь вышел на тропу войны, и на этот раз правительственное ведомство всерьез вознамерилось расквитаться с YouTube. Крупнейшему видеохостингу и множеству крупных западных платформ в России грозят блокировками и многомиллионными штрафами.

Спусковым крючком для правительственного гнева послужила цензура. Но не с нашей, а с иностранной стороны. В частности, YouTube стал блокировать контент от российских пропагандистов и не давать всплывать в трендах их видео. Подобная ситуация многим не понравилась, и от YouTube в ультимативной форме даже требовали вернуть в тренды ролики Владимира Соловьева.

В 2020 году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24. Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан.Фильм Александра Рогаткина». — сообщает Роскомнадзор.

Молчание администрации YouTube вынудило депутатов подготовить новый законопроект, который уже опубликован в электронной базе парламента и скоро поступит на рассмотрение в правительство.

Если вкратце изложить его суть, то решать, что и как блокировать в нашей стране, должна только местная власть. Если YouTube, Twitter или другие платформы ограничат доступ к российским СМИ, Роскомнадзор внесет их в специальный реестр и потребует прекратить нарушения. В случае игнорирования требований, будет применено «ограничение доступа» к ресурсу, полностью либо частично. Также нарушителям полагаются штрафы, от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Роскомнадзор сообщает, что целью законопроекта является гарантирование прав  российских граждан на свободный поиск и получение информации, согласно 29 статьи конституции РФ. Но зная, как блокирует Роскомнадзор, ожидаем очередной потешной истории с миллионными издержками и нулевым результатом. Да и с учетом того, что все это происходит на деньги налогоплательщиков, ситуация скорее грустная, чем смешная.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here