«Тюремный» искусственный интеллект: Сбербанк будет нанимать заключенных для обучения ИИ

0
229
views

Не секрет, что «Сбербанк» активно интересуется темой искусственного интеллекта. Председатель правления «Сбербанка», Герман Греф, не раз высказывался о том, что будущее за нейросетями и советовал своим сотрудникам активно осваивать новые технологии. Но кто бы мог подумать, что такими сотрудниками могут стать люди, отбывающие наказание в российских тюрьмах.

Идею привлечь к работе заключенных «Сбербанк» реализовал в Новосибирске при поддержке Федеральной службы исполнения наказаний. Сотрудники ФСИН лично отбирают кандидатов, а затем предлагают их на оценку кадрового отдела банка. Правда, претендовать на должность могут не все заключенные, а только те, кому реальное лишение свободы заменили исправительными работами по причине хорошего поведения.

Спектр профессиональных задач, которые выполняют новоявленные сотрудники, довольно большой. Чаще всего это работа с документами. К примеру, заключенные перепечатывают данные с бумаги, переводя их в цифровой формат. Помимо этого, заключенные активно участвуют в обучении нейросетей — искусственный интеллект тренируют распознавать текст, написанный от руки, а также различать детали на изображениях.

Несмотря на то, что заключенным приходится работать с настоящими документами, никаких личных данных клиентов «Сбербанка» до них не доходит. Все материалы намеренно приводят к максимально обезличенному виду и разбивают на фрагменты, так что определить, что из себя представляла информация в изначальном виде и уж тем более как-то использовать ее в корыстных целях, нет никакой возможности.

Естественно, труд осужденных оплачивается, правда, по минимальной ставке — 12130 рублей в месяц. Вдобавок от этой суммы удерживается НДФЛ, плата за общежитие и вычеты по решению суда. Однако даже с учетом всех вычетов работа все равно остается выгодной как для заключенных, так и для самого «Сбербанка».

В тему: От каких услуг «Сбербанка» нужно отказаться, чтобы не терять деньги впустую

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here