Русский смартфон Ayya T1. Что это такое?

0
864
views

В конце октября в России начали продавать первый смартфон от «Ростеха». Модель под названием Ayya T1 позиционируется как трастфон, то есть гаджет, защищенный от сбора данных. Поставлять его планируют сотрудникам Министерства обороны, но за 18 990 рублей новинку уже сейчас может купить любой желающий. Стоит ли это делать?

В чем суть защищенности

Изначально планировалось, что телефон от госкорпорации «Ростех» будет сделан на полностью отечественных компонентах, включая ARM-процессор «Скиф» от НПЦ «Элвис» и специально разработанную для него операционную систему. Также рассматривалось использование выкупленной у финнов Sailfish OS, которая теперь называется ОС «Аврора». Однако планы, озвученные еще в 2016-м году, не совпали с действительностью.

Ayya T1 это совершенно обычный смартфон на китайских комплектующих, вся защищенность которого заключается в наличии специальной боковой кнопки, которая отключает камеру и диктофон. При этом возможность звонить, принимать звонки, и выходить в Интернет остается. Отключение реализовано программным способом и не дает 100% защиты от утечек: для нее нужна ОС с криптографией.

Внешний вид

Внешне AYYA похож на любой среднебюджетный девайс от Xiaomi или Samsung. Его корпус сделан из пластика и предлагается в черном или зеленом цвете. Диагональ экрана — 6.55 дюйма. Имеется сканер отпечатков пальцев, порт Type-C и простенькая двойная камера. Позаботились даже об NFC-метке для бесконтактных платежей, хотя при цене в 19 тысяч ее отсутствие было бы полным провалом.

Характеристики Ayya T1:

  • Экран: 6.55 дюйма, IPS, 1600×720 пикселей.
  • Процессор: 8-ядерный MediaTek Helio P70
  • ОС: Android 11
  • Оперативная память: 4 Гб.
  • Постоянная память: 64 Гб с возможностью установки флешки до 128 Гб.
  • Основная камера: 12 + 5 Мп.
  • Фронтальная камера: 13 Мп.
  • Аккумулятор: 4000 мАч.
  • Прочее: 2 SIM-карты, NFC, поддержка 4G.

Стоит ли покупать?

Аналитики считают, что вывод модели на рынок это попытка изучить спрос и найти проблемы в смартфоне до начала его поставок в корпоративный сегмент и на госзаказы. В будущем «Ростех» действительно перевыпустит эту модель российским процессором и на отечественной ОС, но конкретики о выходе нового поколения пока нет.

В текущем виде Ayya T1 не предоставляет никакой реальной защищенности, и даже патриотов он вряд ли заинтересует, поскольку «российского» в смартфоне по-факту ничего и нет. Его характеристики тянут на уровень в 8-10 тысяч рублей, а если вспомнить, что на рынке есть куча девайсов от давно известных брендов, то Ayya T1 выглядит совсем уж безынтересным устройством.

На всякий случай, прикладываем ссылку на Ayya T1 в М.Видео и Эльдорадо.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here