Что купить вместо Redmi Note 10: три лучших конкурента

3
18814
views

Redmi Note 10 – главный локомотив продаж Xiaomi в 2021 году. Китайцы рапортуют о рекордном спросе на гаджет, что не удивительно. «Народную» линейку серьезно обновили, и если раньше между базовой и Pro-версией была небольшая разница, то в этом году их цена в России отличается более чем на 10 тысяч, поэтому многие покупатели даже не смотрят в сторону «прошки».

Сразу скажем – смартфон достойный, и его можно рассматривать к покупке. Но не стоит упускать из виду интересные альтернативы от других брендов, которых в этом сегменте хватает.

Мы выбрали 3 лучших конкурента Redmi Note 10, которые можно взять вместо Xiaomi примерно за те же деньги. Сравним их лицом к лицу, но сначала расскажем, почему именно Note 10.

Чем хорош Redmi Note 10:

  • Качественный AMOLED FHD+ экран, впервые в линейке Ноутов. Используется плоская панель со стандартной частотой обновления 60 Гц. Конечно, не 120 Гц, как в старшей модели, но прогресс в качестве изображения после IPS заметен. Картинка выглядит более насыщенной, яркой и контрастной.
  • Стереодинамики. Отличный звук для своего сегмента: в меру громкий, с чистыми высокими частотами и неплохим объемом. Смотреть видео и играть в игры здесь куда приятнее, чем на бюджетных телефонах с одинарным спикером.
  • Процессор Snapdragon 678. Xiaomi приняла во внимание жалобы на MediaTek в предыдущем поколении и укомплектовала новинку 11-нм чипом Qualcomm. В AnTuTu гаджет набирает 215 тыс. баллов – не рекордный результат в классе, но рядовому пользователю такой производительности хватит на любые задачи.
  • Приличная автономность. 5000 мАч аккумулятор и поддержка 33-ваттной быстрой зарядки, адаптер для которой идет в комплекте – что еще можно хотеть за эти деньги?
  • Наличие ИКпорта для дистанционного управления бытовой техникой. Традиционно смартфоны Xiaomi могут выполнять функцию универсального пульта ДУ.
  • Боковой сканер отпечатков пальцев. Дактилоскоп тут емкостный, встроенный в кнопку включения устройства. Срабатывает практически моментально – быстрее и стабильнее, чем популярные сейчас подэкранные сканеры.
  • Хорошая комплектация. Помимо уже упомянутой зарядки, вы получите силиконовый чехол и защитную пленку, уже наклеенную на дисплей заботливыми китайцами.
  • Размеры. Да, по современным меркам RN10 можно назвать компактным смартфоном. Он тоньше, легче и миниатюрнее предыдущих поколений. Относительно небольшие рамки делают новинку с диагональю 6.43″ более узкой, чем 6.3-дюймовый Note 8. Боковые грани скруглены, благодаря чему аппарат удобно ложится в руку. Также он может без проблем эксплуатироваться под дождем, так как корпус защищен от брызг по стандарту IP53.

Из спорных моментов отметим камеру. В отличие от Pro-версии с ее 108 мегапикселями, здесь никакого прогресса в фотовозможностях нет. Десятка хорошо снимает при дневном освещении, но слабое качество ночных фото выдает бюджетность аппарата. Также учитывайте существенный ШИМ экрана на низкой яркости и отсутствие функции DC Dimming для его подавления. Важную фичу могут добавить с обновлениями, но сейчас у чувствительных пользователей от дисплея Note 10 могут болеть глаза.

Ну и жирнейший минус десятки – отсутствие NFC модуля. Xiaomi нет совершенно никаких оправданий, ведь все аналоги Redmi Note 10, о которых мы поговорим дальше, поддерживают бесконтактную оплату.

Стоит ли покупать Redmi Note 10? Если недостатки аппарата вас устраивают – да, но только в базовой версии на 4/64 Гбайт памяти. При официальной цене 17 990 рублей ее уже сейчас можно взять в России за 15 тысяч. Переплачивать за 6/128 ГБ нет смысла, поскольку там появляется масса более продвинутых моделей, цена которых некритично выше.

Конкуренты Redmi Note 10

Samsung Galaxy A32

Прямым соперником Note 10 в ассортименте Samsung выступает Galaxy A32. Официально кореец немного дороже – 19 990 рублей против 17 990, но если поискать в интернет-магазинах их можно взять за сравнимые 15-16 тыс. рублей. Причем оба устройства в стандартной конфигурации имеют 4/64 ГБ памяти.

Преимущества Samsung Galaxy A32:

  • Дисплей AMOLED, но 90 Гц. За счет повышенной частоты обновления прокрутка страниц и анимации интерфейса на экране A32 выглядят более плавно. Он поддерживает полноценный Always on Display (у редмика AoD активен только 10 секунд после тапа по экрану), но функции DC Dimming нет ни на одном из устройств.
  • Прошивка OneUI лишена рекламы, на отключение которой в MIUI потребуется потратить немного времени. Она работает стабильнее, например, реже выгружает из оперативки запущенные приложения (что немаловажно при 4 Гбайт ОЗУ), и обычно больше нравится пользователям по дизайну.
  • Неочевидные, но важные вещи – датчики приближения и автояркости, лучше работают у Samsung.
  • Девайс имеет процессор Helio G80, он не такой мощный как Snapdragon 678 (разница в AnTuTu ~30 тыс. баллов), но дольше работает под нагрузкой без троттлинга, тогда как просадки по частоте кадров у Note10 могут начаться уже спустя 15-20 минут игры.
  • Galaxy A32 оснащен NFC модулем и поддерживает бесконтактную оплату покупок.

Одного последнего пункта достаточно, чтобы в паре Samsung Galaxy A32 и Redmi Note 10 многие выбрали корейца. Но у Xiaomi тоже есть свои козыри. За счет встроенной в экран фронталки он современнее выглядит, имеет стереодинамики, а не моно-звук, и предлагает более практичный сканер отпечатков – отзывы владельцев A32 пестрят жалобами на медлительный подэкранный дактилоскоп.

Автономность обеих устройств сравнима – везде стоит аккумулятор на 5000 мАч, но заряжается Note10 почти в два раза быстрее – 33 против 15 Вт. Что касается камеры, Galaxy A32 лучше фотографирует как на основной, так и на широкоугольный объектив. Снимки получаются более детализированными и приятнее выглядят за счет правильной цветопередачи, но у Redmi круче фронталка и более продвинутая съемка видео. A32 поддерживает только 1080p/30fps, тогда как Note 10 может писать 1080p/60fps и 4К/30fps.

Наш вердикт: если NFC принципиально важен – покупайте Samsung. Если нет, или просто хочется более современно выглядящий телефон, с быстрой зарядкой и стереодинамиками, можно не переплачивать и брать Xiaomi. На Али по акции его реально выцепить за 13-14 тысяч, что при ограниченном бюджете тоже весомый плюс.

Poco X3 NFC

Бестселлер от суббренда Xiaomi доступен в рознице только в версии 6/128 ГБ, которая стоит заметно дороже Note10. Однако в российских интернет-магазинах за те же ~17 тысяч продается версия 6/64 ГБ, являющаяся одним из самых мощных смартфонов этого ценового сегмента.

Преимущества Poco X3 NFC:

  • Процессор Snapdragon 732G – такой же чип стоит в топовой модификации Note 10 Pro. Он намного круче 678-го дракона: обходит его в AnTuTu почти на 30% (280 против 220 тыс. баллов) и, что самое главное, не перегревается и не троттлит под нагрузкой.
  • Экран IPS 120 герц. Изображение на дисплее X3 не такое красочное и контрастное, но от него не устают глаза, а анимации и система работают заметно плавнее.
  • 6 Гбайт оперативной памяти в базовой версии. Все эти факторы способствуют тому, что по скорости работы и в играх X3 уделывает Note 10 с заметным превосходством.
  • Лучше фотовозможности. Главная камера у X3 на 64 МП, а ширик – на 13 МП. У Note 10 сенсоры имеют разрешение 48 и 8 МП соответственно. Это не только цифры, при прямом сравнении превосходство в четкости и детализации картинки у Poco заметно невооруженным глазом.
  • Новый Bluetooth 5.1, чуть более мощный аккумулятор – 5160 против 5000 мАч, и поддержка Dolby Atmos для тюнинга звука в наушниках.
  • Есть NFC!

По мелочам достоинства Poco X3 примерно такие же: он имеет 33-ваттную зарядку, стереозвук, отдельный слот под флешку, ИК-порт, боковой сканер и защиту от брызг IP53. Однако тут есть важный нюанс. Poco X3 – это большая (6.67″) и тяжелая (215 г) лопата, дизайн которой нравится далеко не всем.

В итоге выбор Poco X3 или Redmi Note 10 сводится к личным предпочтениям. Если нужен NFC и максимальная производительность – Поко, если хочется стильный дизайн и сочный AMOLED дисплей – Редми. Но мы бы рекомендовали брать X3, среди бесконечного списка моделей Xiaomi это все еще топ за свои деньги.

Realme 7

Как Redmi – дочерний бренд Xiaomi, так и Realme – дочерний бренд Oppo, крупнейшего производителя смартфонов в Китае, который совместно с Vivo и OnePlus принадлежит концерну BBK. Если вышеперечисленные конторы делают смарты подороже, то Realme завоевывает покупателей низкими ценами, по сути, повторяя путь, уже пройденный своим главным конкурентом.

Realme 7 стоит в ритейле 20 тыс. рублей – за такие деньги покупать его нет смысла. А вот за 18 тыс. в различных интернет-магазинах, или за 16.5 кэсов на Алиэкспресс, где цены упали сильнее всего, аппарат выглядит крайне привлекательно. Это золотая середина, сочетающая фишки уже рассмотренных нами Galaxy A32 и Poco X3.

Преимущества Realme 7:

  • Мощный процессор Helio G95. Зверь от MediaTek набирает в Антуту на 32% баллов больше: 290 против 220 тысяч. Если вам нужен смарт для игр – это предпочтительный выбор. Но учитывайте, что под нагрузкой G95 греется, и хоть проблем с троттлингом здесь нет, батарейку он кушает очень активно.
  • Много памяти. За сравнимые деньги Рилми поставляется в версии на 8/128 Гбайт. И если разница в объеме хранилища не принципиальна (оба смарта поддерживают MicroSD), то двухкратный перевес по оперативке — это серьезный задел на быстродействие в будущем.
  • IPS экран с FullHD+ разрешением и частотой обновления 90 Гц. Не так круто, как у Poco X3, но даже между панелями на 60 и 90 Гц разница в плавности очень заметна.
  • Интерфейс Realme UI идет без встроенной рекламы и, согласно отзывам многих владельцев, лучше оптимизирован, чем MIUI у Xiaomi. По функционалу и настраиваемости прошивки соответствуют друг другу.
  • Есть NFC!

По автономности и скорости зарядки Realme 7 и Note 10 одинаковые: батарейка везде на 5000 мАч, а в комплекте идут адаптеры на 30 и 33 Вт соответственно. Семерка тоже имеет шустрый боковой сканер отпечатков пальцев и уже обновилась до Android 11, на котором работает редмик.

Но! Realme 7 оснащен моно-динамиком – громким, и не самым качественным, смотреть видео и играть без наушников однозначно будет приятнее на RN10. У него нет ИК-порта для дистанционного управления техникой, и заметно хуже камера. Главный 48-мегапиксельный модуль в семерке – это Samsung GM1, который Xiaomi ставила еще в Redmi Note 7. По качеству фотографий, особенно в темное время суток, Рилми сливает всем смартфонам из этой подборки.

Брать Redmi Note 10 или Realme 7 – вопрос спорный. Даже если отбросить производительность и камеры, которые на обеих смартах удовлетворят большую часть пользователей. На одной стороне будет AMOLED и стереозвук, на другой – IPS и NFC. Отличия принципиальные, а что из них важнее – решать вам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне интересно, для кого то принципиально стерео или нет?) там пищалки на одной торцевой стороне и для человека, для которого важен звук, прослушивание музыки или просмотр фильмов на динамиках — эта чушь бессмысленна) стерео звук хахах.

  2. Никакое обновление не прибавит dc dimming- не рассказывайте сказки. Лучше качественный IPS, чем говенный амолед.

    • В последнем предложение из вас прям искренность полезла, когда вы сравнили «качественный ips» с «говенным амолед».
      Видимо, качественный амолед даже сравнивать с ips глупо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here