Почему нельзя оставлять свой номер телефона в интернете?

3
15557
views

В наши дни номер телефона такая же необходимая и важная часть жизни, как банковская карта или паспорт. И вы удивитесь, узнав, сколько проблем может принести простая комбинация цифр, оказавшаяся в открытом доступе. И вот некоторые из них.

Раскрытие личной информации

Если вы не первый день в интернете, то знаете, что телефонный номер требуется везде. При регистрации в мессенджерах и социальных сетях, при работе с мобильным банком, номер просят указать даже при попытке завести обычную электронный почту. Все аккаунты привязываются напрямую к нему, поэтому человеку, знающему ваш телефон, не составит труда на них выйти.

Достаточно занести цифры в контакты и станут известны ваши профили в WhatsApp или Telegram, таким же образом можно найти страничку «Вконтакте» через приложение, а с помощью мобильных сервисов «Сбербанка» попытаться сделать перевод по номеру, в результате чего высветится имя, отчество и первая буква фамилии владельца привязанной карты. Цените конфиденциальность — берегите телефонный номер. 

Реклама и спам

Один из самых неприятных способов распространения рекламы — спам. Не слишком озабоченные вопросами морали компании собирают целые базы из телефонных номеров, находящихся в открытом доступе. Затем используют их сами или продают другим.

Но, вне зависимости от этого, для абонента итог один — навязчивые SMS-сообщения или звонки с предложением взять кредит, купить робот-пылесос или арендовать огромного динозавра, ведь он вам очень нужен. И нет, отрицательный ответ не принимается, вдруг через пару недель настойчиво трезвонящих оповещений и нервного срыва вы передумаете.

Мошенничество

Пожалуй, самый неприятный исход для вашего номера, когда он оказывается в руках мошенников. Возможных разводов тысячи. Самый примитивный — рассылка SMS-сообщений с якобы пополненным балансом на небольшую сумму, а следом вторая SMS от несчастного, который совершенно случайно ошибся цифрой, закинул денег вам, а не себе, и теперь слезно просит вернуть.

Другие разводилы не стесняются звонить самостоятельно и представляться сотрудниками банков. Как правило, у них поставленная речь и кое-какая личная информация о вас, которая призвана усыпить бдительность. Дальше вас всячески убеждают в том, что с вашей карты попытались украсть деньги, и, чтобы их спасти, нужно провести определенные манипуляции, включающие в себя оглашение кодов из SMS, которые будут приходить на ваш телефон. На самом же деле коды нужны для подтверждения денежных переводов, прямо сейчас происходящих с вашей карты на чужой счет.

Как защититься

В первую очередь не следует оставлять свой номер телефона на сомнительных сайтах и не указывать его в открытом профиле социальных сетей. Если без этого никак, к примеру, вы сдаете квартиру и ищете потенциальных съемщиков через сайты с объявлениями, то просто заведите еще одну SIM-карту. Лишней она точно не будет, а в экстренном случае от нее легко можно избавиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 1) С час каждому звонят если смартфон то можно скачать программу антиколектор со своей базой данны. 2) у Аператоров есть услуга второй номер, 3) черный список 1р в сутки выбор есть была бы охото

  2. Покупка сим-карт. Дороговато, но помогает отслеживать и купировать информационные потоки. Кто завязывает все услуги и платежи на один номер — рискует запутаться. Автор об этом правильно намекает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here