Операторы рассказали об убытках из-за «Доступного интернета». Связь опять подорожает?

0
183
views

В России планируют реализовать проект под названием «Доступный интернет», который позволит пользователям бесплатно получать доступ к сайту «Госуслуги» и другим порталам государственных ведомств. Для простых людей это, конечно же, хорошая новость, но у телекоммуникационных компаний есть свои опасения на этот счет. Операторы рассказали об убытках из-за «Доступного интернета». Связь опять подорожает?

Какие сайты станут бесплатными?

Бесплатный доступ к сайтам начнет предоставляться с 1 марта, но полный список ресурсов все еще не был определен. Телекоммуникационные компании боятся, что трафик доступного интернета составит 15% от общего объема потребляемого в России трафика. В такой ситуации, потери российских провайдеров могут составить около 150 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, масштабы дополнительных расходов со временем будут только увеличиваться.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) внес предложение создать специальный реестр сервисов, имеющих общественное значение, который будет контролироваться Роскомнадзором. Также бизнесмены считают, что плата за доступ к интернету все равно должна присутствовать, а в случае возникновения задолженности, нужно прекращать оказание слуг. Организация утверждает, что операторам должны компенсировать убытки, что просто необходимо в условиях исполнения «закона Яровой» и закона о «суверенном рунете». Вешать еще одно бремя на операторов недопустимо.

Однако Ростелеком заявил, что доля контента с государственных сайтов не так велика и компания согласна предоставлять к ним доступ даже при нулевом балансе. Другие провайдеры оценивают объем трафика в диапазоне от 1 до 15% от общего потребления.

Чего боятся операторы?

Главное, чего опасаются провайдеры – это то, что в список ресурсов с бесплатным доступом войдут социальные сети и сайты, содержащие тяжелый контент. Стоит понимать, что реклама, за счет которой осуществляется их монетизация, составляет до 30% трафика таких негосударственных сайтов. То есть по указу государства операторам придется платить за посетителей, на которых владельцы подобных сайтов будут зарабатывать. Очевидно, что в таких условиях телекоммуникационные компании будут пытаться компенсировать убытки за счет абонентов.

Многих прельщает перспектива реализации проекта «Доступный интернет». Но если опасения операторов сотовой связи окажутся не ложными, это может серьезно ударить не только по самим компаниям, но и по абонентам. Ведь убытки, скорее всего, будут компенсироваться за счет повышения стоимости услуг. Тоже самое было с «пакетом Яровой» и «суверенным рунетом».

В тему: 20 худших производителей телевизоров по мнению экспертов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here