Не можете купить видеокарту или PlayStation 5? В этом виновата деталь, стоимостью 1$

0
374
views

Не секрет, что покупка PlayStation 5 и новых видеокарт от NVIDIA в настоящее время – это почти чудо – если только вас прельщает перспектива серьезно переплатить спекулянтам за дефицитный товар. Похоже, сложившаяся ситуация изменится не скоро, и одним из главных факторов дефицита, по данным исследования Bloomberg, стали маленькие и очень дешевые компоненты.

Дефицит консолей и видеокарт – нашлись виновники

Есть много причин затянувшихся проблем с наличием новинок электроники на полках магазинов. Одна из основных – высокий спрос. Эти устройства очень востребованы, из-за чего те небольшие партии, что поступают в продажу, разбирают в кратчайшие сроки. И если раньше компании могли удовлетворять требования рынка, сейчас фабрики просто не успевают их производить из-за отсутствия необходимых комплектующих.

Как утверждает авторитетное издание Bloobmerg, одним из главных виновников нынешнего производственного аврала является относительно дешевый драйвер для экранов. Это небольшая микросхема, которая стоит всего 1 доллар, но она незаменима при производстве консолей, мониторов и видеокарт нового поколения.

Микросхемы изготавливаются на 16-нм техпроцессе на перегруженных мощностях TSMC и United Microelectronics Corp. Президент ведущей компании разработчика Himax Джордан Ву утверждает, что спрос на драйвера сейчас превышает производственные возможности заводов на 10-30%, и чтобы ситуация стабилизировалась, должно пройти не менее 3-4 кварталов.

Еще одна проблема – нарастающий дефицит микросхем управления питанием. Это такой же дешевый компонент, как и вышеупомянутый драйвер экрана. По данным Bloomberg, эти типы деталей производятся на устаревших производственных линиях, владельцы которых поздно начали заниматься их модернизацией. Производители ждали, что во время глобальной пандемии COVID-19 люди будут экономить деньги и покупать меньше электроники, а на практике все оказалось наоборот.

Можно ли ожидать, что дефицитные видеокарты и консоли станут доступны в ближайшем будущем? Наверное, нет – эксперты прогнозируют проблемы с их производством до середины 2022 года, хотя не исключено, что и дольше. Также увеличение цен может затронуть другие категории высокотехнологичных товаров: за последний год компьютеры в России уже подорожали на 20%, а ноутбуки в среднем на 25%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here