Как продавцов БУ iPhone и iPad нагло обманывают на вторичном рынке

0
171
views

Покупка техники на вторичном рынке — это опасное занятие, тем более, если речь идёт об устройствах компании Apple. Такие площадки как Авито и Юла пытаются упростить процесс, но на самом деле делают его ещё опаснее. Подобные сервисы предлагают оформить доставку с защитой от обмана, что позволяет проверить доставленный товар и отказаться от него, если покупателя что-то не устроило. Звучит безопасно, но этим могут воспользоваться мошенники. Первый способ — это поменять товар во время осмотра, ведь вряд ли доставщик станет перепроверять предмет.

Второй способ посложнее. При осмотре iPhone или iPad мошенник вставляет туда свою карточку и авторизуется в Apple ID, а затем возвращает товар. Продавец, таким образом, получает заблокированный телефон, а мошенник связывается с жертвой и обещает прислать пароль за определенную сумму денег.

То же самое можно сделать и с устройствами Android, но их защита куда слабее, так что для восстановления доступа к телефону достаточно сбросить прошивку или поменять ее. Если вы всё-таки стали жертвой мошенника, лучший вариант дальнейших действий — обращение в полицию.

Третий способ мошенничества использует задержку обмена информацией в мобильном приложении сервиса объявлений. После получения товара мошенник отменяет заказ через приложение, в результате деньги возвращаются на карточку, а обманутый покупатель остается без товара и без денег. Обращение в поддержку, как правило, результата не приносит. Единственный выход – обращение в суд.

Недавно в России начали официально продавать восстановленные iPhone.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here