Мошенники нашли новую схему развода и нагрели россиян на 400 миллионов рублей

0
820
views

Многие россияне сегодня активно закупаются в интернете. Большой выбор, доставка и онлайновые скидки не оставляют шансов обычным магазинам. К сожалению, выгоду от таких покупок получают не только честные продавцы, но и предприимчивые интернет-мошенники. И их схемы из года в год становятся все более совершенными, так что попасться на уловку может даже опытный пользователь.

Компания Group-IB, занимающаяся информационной безопасностью, сообщила о новом массовом способе онлайн-мошенничества. Злоумышленники создают поддельные страницы интернет-магазинов, причем с интерфейсом, имитирующим работу банковской технологии 3-D Secure — той самой, которая требует подтвердить платеж с помощью SMS на телефон. 

Оказавшись на таком сайте, пользователь видит привычную форму оплаты со знакомыми логотипами Visa, MasterCard или «МИР» и не подозревает подвоха. Он вводит код подтверждения платежа из сообщения, а на самом деле переводит деньги на счет мошенников вполне легальной транзакцией. Еще одно SMS об удачной покупке окончательно усыпляет бдительность, так что раскрывается обман лишь через время, когда становится понятно, что никаких товаров магазин не отсылал.

Масштабы хищений поражают. По самым скромным оценкам от Group-IB таким способом мошенники только за последние полгода обули население на 400 миллионов рублей. В свете этих обстоятельств, эксперты советуют банкам переходить на 3DS 2.0, в которой для подтверждения платежей используются не только коды из SMS, но еще и биометрические данные — отпечаток пальца или сканирование лица. 

Ну а пока перехода на новую систему не произошло, мы советуем всем нашим читателям быть внимательными. Делайте покупки только в проверенных интернет-магазинах, тщательно изучайте ссылки, по которым переходите, и не ведитесь на подозрительно низкие цены — это главная удочка мошенников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here