Монеты 2003 года могут стоить до 40 тысяч рублей. Какие именно?

0
2882
views

Что для одних — всего лишь старая монета, для других — ценнейший предмет в личной коллекции. То, за чем так старательно охотятся нумизматы, иногда просто валяется в нашем кошельке или свободно ходит по рукам. И владельцы даже не догадываются, что обычная мелочь может стоить тысячи, а то и десятки тысяч рублей.

Рассказываем, как опознать редкие монеты 2003-го года, за которые коллекционеры готовы отдать очень приличные деньги.

5 копеек 2003 года

Монетки номиналом 5 копеек, выпущенные в 2003-м году, ничем не примечательны и никакой ценности для коллекционеров не представляют. Но только в том случае, если на них стоит клеймо Московского или Санкт-Петербургского монетного двора. Встречаются экземпляры, на которых рядом с копытом коня Георгия Победоносца вместо клейма зияет пустота.

Отсутствие клейма — всего лишь производственная ошибка. И именно благодаря ей 5 копеек чего-то да стоят. Не то чтобы такие монеты считались очень редкими, но от 350 до 2 тысяч рублей за них можно выручить.

Еще есть второй вариант редких 5 копеек монеты, на которых буква М повёрнута против часовой стрелки. Такие оцениваются еще дороже до 5 тысяч.

Выкупать 5 копеек 2003 года стоит осторожно — можно наткнуться на разводил, затирающих клеймо вручную и продающих обычную мелочь под видом коллекционных монет.

5 рублей 2003 года

А вот 5 рублей 2003 года уже по праву можно считать одной из самых редких и дорогих монет современной России. Причиной интереса нумизматов к этой пятерке — ограниченный тираж. Санкт-Петербургский монетный двор в 2003-м отчеканил всего 15 тысяч пятирублевок, и все они должны были разойтись по сувенирным наборам, посвященным 300-летию города на Неве.

Однако судьба распорядилось иначе, ни одного набора официально не вышло, но пятерки стали появляться в открытом обращении, пусть и нечасто. Есть реальный шанс обнаружить эту монету среди мелочи в кармане. Что касается цены, то платить за 5 рублей 2003 года готовы от 6 тысяч и выше, вплоть до 25 000 рублей.

2 рубля 2003 года

История 2 рублей 2003 года схожа с предыдущей монетой. Санкт-Петербургский монетный двор печатал двушки для подарочных наборов, но по неизвестной причине в открытой продаже этих наборов так и не появилось. Зато в обиходе всплыли некоторые монеты.

2 рублей 2003 года — настоящий раритет. Хоть их и было отчеканено не меньше пятерок, встречаются 2 рубля гораздо реже. Но и цена соответственно выше — от 25 до 35 тысяч рублей за экземпляр.

Также в некоторые каталоги включены уникальные 2 рубля 2003 года, выпущенные ММД (Московский монетный двор). Такие существуют в единичных экземплярах, стоимость которых может доходить до 300 тыс. рублей.

1 рубль 2003 года

Самый ценный экземпляр из того же самого злополучного подарочного набора Санкт-Петербургского монетного двора — 1 рубль 2003 года. Несмотря на тираж в 15 тысяч штук, в руки попала лишь малая часть монет. Иначе они не встречались бы настолько редко, и коллекционеры не были бы готовы платить за них от 25 и вплоть до 40 тысяч рублей, в зависимости от состояния.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here